:::

【雙北城中東南亞】- 多元台灣:台北文山的越南社區

一般事項
公告日期:2017-03-02
在政大讀了數個年頭的書,你可知道政大附近曾經有一條「越南街」?
提到台北市的文山區,我們肯定知道貓空、茶館、動物園,然而,我們可能不知道的是,文山區南郊擁有五十餘年歷史的安康社區,曾經有著一處被稱為「越南街」,也就是2006年之前的「安康市場」。
在安康市場熄燈之前,此處曾經是早期越南移民、移工、留學生在週末前往尋找家鄉味的地方。與我們現在看到的台北車站,或鄰近省份的車站,抑或在2016年成立的東協廣場不同,「越南街」得以形成不是因為文山區是個交通樞紐點,而是因為地理位置較邊緣。
為何在一個地理位置比較邊緣的區域,卻形成了一處是早期越南移民工的聚集地?為何在越南移民工人數逐年增加的情況之下,俗稱為「越南街」的「安康市場」卻就此熄燈?至今,文山區還有越南聚落的地點嗎?至今,我們還能夠在文山區尋找道地的越南美食嗎?
2017年,南風四重奏計畫辦公室的第一場【雙北城中東南亞】工作坊,邀請台灣南洋姊妹會帶我們一起走訪文山區的越南聚落,讓我們一起再認識這座城市的每一個角落吧~
 
 
主辦單位:南風四重奏計畫辦公室
合作單位:政大創新育成中心、南洋台灣姊妹會
指導單位:教育部、ENSIT
 
時間:2016/03/18
導覽路線:景美女中 --> 木柵市場
講座地點:政治大學,綜合院館270204教室
對象:政治大學在學學生,不限科系、年級
名額:上限 15
 
工作坊內容:
時間 項目 備註
18/03/2017 09:30~10:00 報到集合  
10:00~13:00 走訪文山區越南街  
13:00~13:30 返回政大  
13:30~15:00 講座及心得分享  
 
報名方式:網路報名
網路報名表:https://goo.gl/forms/XntOEppAqBW0fdUs2
報名截止日:2017/03/16(週四) 下午18:00
活動費用:免報名費,膳費及交通費需請同學自行負擔


最後修改時間:2017-03-02 AM 9:30

  • 「兩岸交流30年」研討會開放報名
  • 「問題與研究」期刊榮獲國家圖書館2017年「臺灣最具影響力人社期刊獎」
  • 「中國大陸研究」期刊榮獲國家圖書館2017年「臺灣最具影響力人社期刊獎」
  • 1
  • 2
  • 3

                         59_e0aa6165.jpg

cron web_use_log