:::

政大東南亞中心再添區域夥伴與越南社科院東南亞研究所推進合作關係

一般事項
公告日期:2017-06-01
政大東南亞中心再添區域夥伴
與越南社科院東南亞研究所推進合作關係

楊昊 政治大學東南亞研究中心 

國立政治大學東南亞研究中心與越南社科院東南亞研究所(Institute for Southeast Asian Studies at Vietnamese Academy of Social Sciences)在201761日正式簽署合作備忘錄,雙方將強化臺灣與越南的東南亞研究社群在學術研究與教學資源方面的合作,發展跨國研究計畫。
培育新生代的東南亞研究人才,深化臺-越雙邊學術交流。
 
越南社科院東南亞研究所位於河內,自1983年成立後,成為越南最重要、同時也是最具規模的東南亞研究重鎮。長期以來,社科院東南亞研究所深耕區域研究,尤其關注中南半島的發展,不僅培育許多高階東南亞研究人才,同時也是政府仰賴的重要智庫。目前由阮輝煌教授(Nguyen Huy Hoang)擔任所長。阮輝煌所長表示,樂見與政大及臺灣的東南亞研究機構強化建立夥伴關係,同時也期待與政大就學術刊物交流、人員互訪、共同舉辦工作坊及會議的方式,深化交流與合作。
 
本校東南亞研究中心積極推動國際化與區域化,除了持續加強與日本京都大學東南亞研究所的雙邊合作架構,推動雙邊學者的互訪與共同研究計畫,今年更規劃與越南、菲律賓與印尼的東南亞研究學術機構及智庫開展夥伴關係。
 
與越南社科院東南亞研究所推動合作關係之後,本中心亦將與菲律賓的東南亞研究區域交流基金會(Southeast Asian Studies Regional Exchange Program, SEASREP)簽署備忘錄,並且在下半年與印尼的東協研究中心系統之機構成員共商合作方向,擴展與東南亞學術夥伴機構的網絡。
 
614日,本校東南亞研究中心與中央研究院亞太區域研究專題中心將共同舉辦「臺灣新南向政策的展望與挑戰」(Strategizing Taiwan’s New Southbound Policy: Prospects and Challenges)國際研討會,會中邀請來自馬來西亞、菲律賓、越南、印尼等國智庫學者共相盛舉,並且亦將舉辦圓桌論壇,就新南向政策推動週年的成果進行整體評估,同時提供前瞻建議。
最後修改時間:2017-06-01 PM 2:04

  • 1
  • 2
  • 3

                    

cron web_use_log