:::

國關中心旗艦會議在美登場,深化台美中國研究學術外交

研討會
公告日期:2017-11-22
 
國關中心旗艦會議在美登場,深化台美中國研究學術外交
 

  第46屆台美當代中國大陸國際研討會與會者全體合影

本校國際關係研究中心於美國東岸時間1116日至17日於美國馬里蘭大學學院市校區舉辦「第46屆台美當代中國大陸國際研討會」(簡稱台美會)年度會議。台美會為國關中心年度旗艦會議,從第一屆舉辦迄今已逾45年,今年特別與馬里蘭大學政府與政治學系、東亞研究中心與中國事務辦公室共同主辦。
        今年台美會主題為由國關中心組成的訪問團,由本中心副主任暨東南亞研究中心執行長楊昊教授代表寇健文主任率團參加。本屆台美會以「中國外交政策:推動新模式?」為主題,聚焦於中國國家主席習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會(19大)後,在外交政策施行與台灣、美國以及區域內周遭國家互動上的觀察與討論。
席間特別邀請前美國總統柯林頓之國家安全顧問、知名中國研究權威學者何漢理教授(Harry Harding)擔任會議專題演講。台美會出席學者包括了美國柏克萊大學社會學Tomas .B. Gold 教授、美國和平研究院中國計畫主任Jennifer Staats、美國馬里蘭大學政府與政治學系Scott Kastner教授、以及在中國金融投資實務有相當經驗,前高盛集團合夥人同時也是現任美國維吉尼亞大學教授林夏如教授。
出席的臺灣代表包括中央研究院美國與歐洲研究所黃偉峰教授、國關中心與東亞所王韻教授、成功大學政治學系王宏仁教授等長期關注兩岸關係、台美關係與亞洲政局的學者專家。
配合會議主題探套「新模式」,本次會議也以參加學者「年輕化」為本年度與未來發展特色,希望藉由台美會的平臺,擴大邀請台、美雙方中、青世代專家學者,共同對中國研究、台美關係、中美關係的發展,以及對於區域情勢的影響,進行更多元的意見交流。
16日的圓桌論壇以「習近平第二任期的外交政策」為主題,為本次會議拉開序幕。在論壇中,楊昊特別針對習近平十九大政治報告中的外交政策意涵進行討論,同時對於東南亞國家對於習近平一帶一路政策的反應與互動提供分析。Gold教授則就習近平在中國共產黨的歷史地位已經與毛、鄧比肩,過去在鄧小平的目標在追求「富」,而習近平則是追求「強」。黃偉峰副研究員提出,習有可能有第三任期,在第二任期中,習近平一方面透過一帶一路、AIIB等政策避免與美國直接衝突,但另一方面與美國衝突也日漸增加。王韻教授則是強調台灣、美國、中國關係中智庫,也就第三軌外交的重要性。17日的議程主要有三個主題,分別是中國與區域安全問題、政治經濟與非傳統安全、以及習近平主政下的中國外交政策及其面臨之挑戰。
 

11月16日圓桌論壇「習近平第二任期的外交政策」實景
 
本屆台美會特別安排維吉尼亞大學何漢理講座教授擔綱,討論川普的亞洲行與中國行的戰略意義。何理漢教授從川普訪中獲得的戰略資源開始談起,認為中美雙方在此行中均有獲益,不過,並非完全滿足雙方的期待。對於美國而言,川普此行獲得豐碩的商業合約,但實際運作結果如何仍多有變數。他特別強調中美之間並非衝突關係,而是形成更清楚且具體的競爭關係。
國關中心長期辦理台美會,已經成為臺灣與美國學界共同關注當代中國發展趨勢的重量級機制,未來中心也將持續推動台美會系列,無論在對話議題、學術連結、以及國際出版方面更將結合新生代學者的能量,展現更多元的能量。本次會議也特別感謝國關中心前主任、現本校東亞所榮譽教授丁樹範教授的長期籌畫,並藉由國際學術網絡的連結,達成本次台美學術外交的重要使命。
 

何漢理教授(Harry Harding)於本次會議發表專題演講
 

中央研究院黃偉峰教授回應提問者


維吉尼亞大學林夏如(Shirley Lin)教授發表文章探討台灣面臨中高收入陷阱
的解決方法
最後修改時間:2017-11-21 PM 12:01

  • 1
  • 2
  • 3

                    

cron web_use_log