:::

京大-政大東南亞研究合作平臺,孕育亞洲新生代區域研究能量

研討會
公告日期:2017-11-25
京大-政大東南亞研究合作平臺,孕育亞洲新生代區域研究能量
 
政大東南亞研究中心
 
        1124日與25日,本校東南亞研究中心與國際關係研究中心辦理「新生代東南亞研究工作坊」(CSEAS-CSEAS Workshop of Young Scholars on Southeast Asian Studies),該工作坊係本校與日本京都大學兩校東南亞研究中心共同培育亞洲東南亞研究新生代社群的年度旗艦計畫,同時也是本校主持之教育部新南向學術領域聯盟(商管與社會科學領域)的國際學術交流活動。
        本年度會議由本校東南亞研究中心執行長楊昊與京大東南亞研究三重野文晴(Fumiharu Mieno)教授共同籌備。主辦單位特別結合菲律賓東南亞研究區域交流基金會(SEASREP),敬邀鳩克諾(Maris Diokno)執行長以「東南亞的國家與區域」(Nation and Region in Southeast Asia)為題,擔任會議專題講座。
鳩克諾教授為菲律賓大學歷史學教授,她不僅是東南亞研究重量級國際學者,亦長期積極投入區域共同體的深耕工作。在專題演講中,鳩克諾教授由區域建構與國家建構的概念出發,進一步對應東協國家現有的「東協研究」(ASEAN studies)與「東南亞研究」(Southeast Asian studies)系列課程,探索其中的差異。她特別指出,目前在東南亞國家與東南亞區域間過去存在的論述自由空間,近年來正緩慢緊縮,這是關心東南亞的學術社群應持續關注、深省的趨勢。
鳩克諾教授也特別肯定臺灣與日本共同推動的青年學者孕育平臺,這不僅提供東南亞區域研究多元論述的機會,更有助於促進東南亞與亞太國家的新生代學者之間的研究默契與共同體意識。   
        本次會議共有十一位年輕學者發表論文,分別來自於日本京都大學東南亞研究所與亞非研究院、東京大學、印尼科學院(LIPI)、菲律賓大學、泰國清邁大學與湄州大學、馬來西亞國民大學(UKM)、美國加州大學洛杉磯分校、澳洲臥龍岡大學、與本校東亞所與國發所、以及暨南大學東南亞學系等。發表人從碩、博士生到年輕助理教授,齊聚政大國關中心匯聚東南亞研究的新能量,同時也建構新的合作網絡。
This is an image
與會學者合照(政大東南亞研究中心提供)
 
        除了「東南亞經濟發展的再定位」(Repositioning Economic Development in Southeast Asia)、「外部勢力介入東南亞的脈絡化」(Contextualizing the External Involvement in Southeast Asia)、「粹煉東南亞研究的技藝」(Practicing Craftsmanship in Southeast Asian Studies)等三個場次;24日下午以「孕育亞洲東南亞研究的新生代」(Nourishing Next Generation Southeast Asian Studies in Asia)為主題的圓桌論壇,由中央研究院社會學研究所特聘研究員、同時也是本校東南亞研究中心執委會主席蕭新煌教授主持。
This is an image
鳩克諾教授專題演講「再論東南亞的國家與區域」(政大東南亞研究中心提供)
This is an image
徐嘉慧特聘教授對於東南亞學程的介紹(政大東南亞研究中心提供)
 
This is an image
本校國發所碩士生王婉萱發表研究成果,比較新加坡與臺灣的產業園區
(政大東南亞研究中心提供)
 
圓桌論壇的討論,聚焦於臺灣、菲律賓、日本、澳洲高等教育機構如何孕育或 訓練各國的東南亞研究新生代人才。舉例來說,日本京都大學東南亞所三重野文晴教授分享了東南亞研究的學科訓練差別,如京大特有的自然科學領域與人文社會科 學領域在發展東南亞研究上的調和。本校東南亞研究中心楊昊執行長也具體說明該中心的國際化與聯盟策略,以及如何追求卓越研究的出版規劃與年輕研究人員的培 育計畫。本校外語學院副院長、東南亞語言與文化學士學位學程主任徐嘉慧特聘教授,更向在座國際學者介紹本校新設東南亞學程在語言能量培育與跨領域學科訓練 強化方面的發展與期待。
This is an image
本校東亞所碩士生黃以樂發表研究成果,討論馬來西亞外交政策的發展
(政大東南亞研究中心提供)
 
        東南亞研究中心與國際關係研究中心期待「新生代東南亞研究工作坊」的舉辦,不只是京大與政大的合作計畫,未來也將成為亞洲區域內對於東南亞研究有興趣、有志深耕區域研究理論與方法的新生代研究社群,認識彼此、激盪合作倡議的重要平臺。
最後修改時間:2017-11-25 AM 9:09

  • 1
  • 2
  • 3

                    

cron web_use_log