:::

台美智庫三方合作 聚焦亞太戰略貿易出口管控對話

研討會
公告日期:2017-12-06

本校國際關係研究中心亞太安全合作理事會中華民國委員會秘書處(CSCAP Taiwan)與美國太平洋論壇(Pacific Forum CSIS)、遠景基金會共同辦理第七屆「亞太戰略貿易出口管控會議」(Workshop on Strategic Trade Controls in the Asia-Pacific)於124日至6日假福華飯店辦理。

 

本次會議為台美重要智庫定期辦理的三邊合作會議,今年已邁入第七年,同時也逐漸成為亞太地區最重要的戰略貿易出口管控對話平臺。國關中心代理主任寇健文特聘教授在歡迎晚宴時,特別向美國太平洋論壇執行長Carl Baker表達感激之意,感謝太平洋論壇過去數年來對於此一對話會議與專家小組的大力支持,同時也歡迎來自超過12個國家的27位國際學者專家、智庫與實務界領袖等與會代表。

 

「亞太戰略貿易出口管控會議」為台美智庫合作的重要成果,每年邀請全球研究戰略貿易管控的知識社群,並且與臺灣及亞太區域內的實務工作者與政府官員進行工作交流。舉例而言,今年與會者包含來自美國國務院區域事務辦公室、商務部、財政部、美國在臺協會、越南海關、柬埔寨合作與和平中心(CICP)、菲律賓外交學院(FSI)、斯得哥爾摩和平研究所(SIPRI)等機構。臺灣的與會成員除了國關中心與亞太安全合作理事會中華民國委員會秘書處的專家學者群,同時也邀請海巡署、國貿局代表出席。


美國商務部代表分析管控研發的重要性(國關中心提供)

 

本年度的對話主題包括下列五項:「擴散網絡」(proliferation networks)、「擴散金融網絡」(proliferation financing)、「聯合國1540決議案、戰略貿易管控與貿易制裁」(UNSC Resolution 1540, Strategic Trade Controls, and Trade Sanctions)、「管控研究與科技轉移」(Controlling Research and Technology Transfers)、「促進產業符合戰略貿易管控需求」(Promoting Industry Compliance with Strategic Trade Control Requirements)、以及「落實東南亞區域內的戰略貿易管控」(Implementing Strategic Trade Control in Southeast Asia)。

 

與會專家對於北韓戰略貨品出口管控的議題,以及各項國際制裁的制度設計與落實程度,有相當豐富的討論。同時,本年度的會議亦關注管控科技轉移的研究,在研究機構與政府的夥伴關係、以及私部門中的角色。在「管控研究與科技轉移」的場次中,也引介當前臺灣研發人才與知識資本流往中國大陸的現況、對應法規與因應機制。

 

值得注意的是,美國太平洋論壇執行長Carl Baker特別安排「東南亞戰略貿易管控」的場次,討論臺灣的企業在推動與執行東南亞區域內的戰略貿易出口管控議題中,可以扮演何種角色。當臺灣積極推動新南向政策之際,能即時瞭解東南亞與亞太國家的戰略貨品或貿易管控建制,並且掌握區域發展的最新情勢,甚為重要。


洗錢管控問題(國關中心提供)

 

戰略貨品貿易出口管控為晚近國際間高度關注的非傳統安全治理議題,同時也牽涉到跨部門(政府、企業與智庫)以及跨領域(軍民兩用的產業與貨品、法律與管控機制、科技與技術知識)的專業知識。歐盟國家與美國政策社群長期關注此一議題的發展,並且對於國際管控建制的執行與合作倡議具有實際的政策影響力。

 

相較之下,亞洲國家的政府部門或學術社群在面對新的管控議題、項目與技術方面,仍有更多發展的空間。這也凸顯了由本校國關中心、美國太平洋論壇與遠景基金會共同辦理的「亞太戰略貿易出口管控會議系列」的重要性,因為它不只促成臺灣、美國、歐洲與亞太國家政策社群、學術界與實務界之間的交流,扮演專業知識能力建構(capacity building)的平臺,同時也作為台灣向國際社會發聲、強化國際參與的重要計畫。


印度智庫專家探討貿易制裁(國關中心提供)

 

 

 


最後修改時間:2017-12-07 AM 11:13

  • 1
  • 2
  • 3

                    

cron web_use_log