:::

政大東南亞研究中心接任SEASIA秘書處

一般事項
公告日期:2017-12-20
裝飾性圖片

政大東南亞研究中心接任SEASIA秘書處

國際關係研究中心/東南亞研究中心

 

亞洲東南亞研究聯盟(the Consortium of Southeast Asian Studies in Asia)於20171215日於泰國曼谷召開理事會(SEASIA Governing Board Meeting),隨後在16日與17日由泰國朱拉隆功大學辦理「亞洲東南亞研究大會」(SEASIA Conference 2017),大會由泰國皇室詩琳通公主(Her Royal Highness Princess Maha Chakri Sirindhorn)的特別致詞揭開序幕。

本屆理事會正式通過四所新加入的研究中心會員,而本校東南亞研究中心執委會主席蕭新煌教授與執行長楊昊教授代表中心參與本屆理事會,共同簽署新章程。該聯盟於201310月由日本京都大學東南亞地域研究所(CSEAS at Kyoto University),結合其他9所專注亞洲與東南亞區域研究的學術機構或網絡醞釀成立,其目的在推動一個以「亞洲」為架構的東南亞研究中心群,共同實踐具有亞洲特色、富涵國際能量的多邊、多國合作架構。

加上今年新接受的四個新成員,目前共有十三所亞洲推動東南亞區域研究的重要機構納入其中,包括日本京都大學東南亞地域研究所(為主要推手與創始秘書處)、新加坡國立大學亞洲研究中心(ARI)、新加坡南洋理工大學人文社會科學研究院(SHSS)、新加坡東南亞研究院(ISEAS)、印尼科學院(LIPI)、菲律賓大學亞洲研究中心(the Asian Center)、汶萊大學亞洲研究中心(IAS)、泰國朱拉隆功大學亞洲研究中心(IAS-CU)、香港城市大學東南亞研究中心(SEARC)、中國暨南大學國際研究院(SIS)、臺灣中央研究院亞太區域研究專題中心(CAPAS)、臺灣東南亞學會(TASEAS)、以及本校東南亞研究中心。能參與此一區域層級的學術網絡,等同於同時與其他十二個會員機構建立合作關係,對於積極發展東南亞教學與研究體系的政治大學而言,甚為關鍵。

值得一提的是,本屆理事會同時決定了2019年與2021年亞洲東南亞研究大會的主辦權以及聯盟秘書處。經理事會通過,正式由本校東南亞研究中心接下新的聯盟秘書處,為期三年(2018-2020);同時,本校東南亞研究中心也爭取到「2019年亞洲東南亞研究大會」主辦權,未來將與臺灣其他兩所會員機構共同辦理此一亞洲東南亞研究盛會。印尼科學院則是接下2021年的大會主辦單位。

未來本校東南亞研究中心將在SEASIA的架構下更積極地與亞洲的東南亞研究頂尖機構進行雙邊、多邊與區域合作計畫,除了深化與京都大學東南亞地域研究所以及SEASIA會員機構共同辦理東南亞研究會議及工作坊,促成多元學者交流活動,中心更將致力於深耕亞洲東南亞區域研究的新生代學術社群培育、發展與能力建構計畫,打造臺灣貢獻區域東南亞研究的新亮點。

SEASIA會員機構(東南亞研究中心提供)

 

SEASIA 2017 GB Meeting(東南亞研究中心提供)

 

本中心執委會蕭新煌主席代表簽署新章程(東南亞研究中心提供)

 


最後修改時間:2017-12-20 AM 9:36

  • 1
  • 2
  • 3

                    

cron web_use_log