:::

研究部門

:::

亞洲太平洋研究所-本所簡介

歷史沿革

  • 1953年成立「國際關係研究會」
  • 1975年併入政治大學改制為「國際關係研究中心」
  • 1996年完全納入政治大學體制

  本所最早成立時為國際關係研究所「國際組」,召集人由當時國際關係研究中心主任任命。民國八十五年八月一日歸併政大後改編為「第二研究所」 ,或稱「亞洲暨太平洋研究所」(簡稱亞太所),所長由全所研究人員選舉產生。

研究方向:從事亞洲、環太平洋地區及大洋洲各國情勢、國際關係、國際經濟及國際組織之研究。

現況及發展目標

研究目標

  依照本中心組織法,亞太所的研究範圍包括亞洲、環太平洋,如果以地域性來區分則可以劃分為:東北亞區域、東南亞區域、南亞區域、西亞區域、大洋洲區域等五大區域,若以議題來區分則可以劃分為亞太政治、亞太經濟、亞太安全、國際公法、國際組織等五大區域。因此,亞太所可以說是國關中心四所當中研究區域最為廣泛,研究領域最為多樣的一所。

學術領域之規劃

 以目前國際情勢看來,亞太地區具有以下四種特性:
  1. 除日本及紐澳外全為發展中或為開發國家:亞太區域當中以發展中國家為主體,同時也是目前全球經濟發展最為熱絡的  地區之一,尤其是在東亞及東南亞這個區塊,而這兩個區塊也逐漸形成一個自由貿易的區域體,而亞太地區的區域研究也從過去發展國家論及民主化理論進入至區域自由貿易區及加入WTO之後對這些發展中國家政治與經濟體制的衝擊。
  2. 亞太地區多重的政治形態。有先進的民主國家;也有的國家趕上了二十世紀末的民主浪潮,從威權走向民主,但其中有的仍無法擺脫派系金權,有的仍舊依靠地域族群的支持,來建構其政權的合法性,它們有著美麗的民主外衣,但骨子裡還是威權時期的心態與習性;有的標舉著社會主義的旗幟,走的卻是資本主義的道路;有的高喊民主主義的口號,但行的卻是操控選舉與內閣;有的自我認定是政黨政治,但在別人眼中卻是不折不扣的一黨專政,這些就是亞太地區的政治形態寫照。
  3. 國際衝突最為頻繁的區域:在全球目前最容易爆發大規模戰爭的區域多在亞太地區,例如南北韓、中國大陸與台灣、南中國海、印巴、以巴問題,而這些潛在的不穩定使得亞太地區成為全球安全關注的焦點。
  4. 有著不同內涵的多元文化色彩:在這塊土地上有著天主教、基督教、佛教、回教等不同的宗教信仰;有傳承西方文明的澳紐、代表儒教文明的中國、混合儒佛神教文明的日本,以及混雜著不同文明的東南亞後殖民地區。文化的衝突不止在區域間時有發生,在各國內部亦時有所聞,並以不同的面貌形式展現它們的差異。

中長程發展之計劃

  從以上亞太地區情勢的特性,我們可以整合出本所未來研究方向,首先是WTO對亞太地區國家政經體制的衝擊,入世之後對發展中國家政經體制轉型的影響,這些都是現今政治經濟學當中探討的熱門話題,因此本所將結合同仁研究區域專長,對此議題做整合性的分析;其次是區域自由貿易區的研究,在目前東南亞自由貿易區塊已經形成,而東北亞自由貿易區正在積極倡導的同時,也許可以就東亞自由貿易區結構下結合各位同仁的研究專長來深入分析自由貿易區的議題;第三則是區域安全的研究,東亞區域安全一直是本所關注的焦點,而本所在過去曾經舉辦一系列的安全研究論壇,未來可以此為基調加以擴大,結合目前熱門的反恐議題來深入分析目前東亞地區的幾個最主要的衝突點;最後則是針對亞太地區不同宗教所產生的文明衝突,並且比較不同宗教、文化下所產生政經體制的差異性等等。

本所之特色

本所與國內外同類型研究所相較,有何獨特之處?

  本所自民國85年1日由國際組,改稱亞太研究所或稱第二研究所,本所成立至今已有五十年的歷史,與國內外,同類型的研究所相較,除了悠久的歷史與傳統外,研究成果亦相當可觀。最近幾年來更吸收年輕一代的傑出人才,重視研究方法與理論並與實際相結合,對提升研究品質與水準貢獻良多,本所特色為(一)以區域研究與區域內國際組織為重點研究項目(二)理論與實証相結合(三)重視科際整合。

本所未來發展規劃之重點如下:

  1. 增強本所研究人員陣容
  2. 與國內各研究機構,智庫加強合作與交流
  3. 邀請國際知名學者來訪,交換研究心得與經驗
  4. 鼓勵同仁投稿國際性學術刊物,參與國際學術會議
  5. 爭取校外例如國科會、外交部、陸委會及其他政府單位的研究計劃
  6. 參與跨校際,甚至跨國的整合型研究計劃

所內組織

  目前本所員額編制共有九名,而以目前的研究人力對照亞太地區的研究領域,我們可以發現目前本所最為欠缺的領域為南亞、西亞以及國際組織,而在這三大領域當中,南亞的印度與巴基斯坦之間的衝突是最近國際政治矚目的焦點,而印度也是世界第二大國家,在最近拜經濟成長快速之賜,使得印度的重要性日漸增加;西亞地區擁有相當豐富的石油資源,使得西亞地區一直是美國外交政策的重心,但是西亞地區也是國際政治最不穩定的區域,長年的以巴衝突,及伊拉克為主體的邪惡軸心等,都是國際安全矚目的重點;在冷戰結束之後,國際組織的重要性日漸增加,例如聯合國、WTO及世界衛生組織等。因此,南亞研究、西亞研究、大洋洲及國際組織這四個領域是目前本所最弱之處,亟待在這一兩年之內聘請,以彌補本所在亞太地區研究的空缺。

研究宗旨與目標

宗旨目標

本所以學術研究為主,政策研究為輔,在札實的學術研究基礎上,作政策建言,提供政府單位施政的參考。

與學校宗旨配合部份

本所配合學校國際事務學院屬下的東亞所、外交所、俄羅斯所有關國際問題的教學與研究工作。提昇學術研究的品質與水準,配合學校發展研究型大學的目標。

具體落實宗旨與目標的計劃與行動之說明

  本所將本著學術研究為主,政策研究為輔的宗旨,實事求是的將理論與實務相結合,以科學的研究分析態度,積極推動亞太地區、政治、經濟、軍事、外交等各個領域之研究。 本所推動之研究計畫包括:
  1. 亞太區安全之研究
  2. 朝鮮半島核武危機之研究
  3. 日、美安保與東亞區域安全之研究
  4. 中共的亞太戰略與台海安全之研究
  5. 東南亞經濟整合之研究
  6. 亞太區域國際組織之研究
  7. 南亞印巴衝突之研究
  8. 南海領土主權爭議之研究

 

  • 1
  • 2
  • 3

                         59_e0aa6165.jpg

cron web_use_log