:::

研究部門

:::

中國政治研究所-本所簡介

歷史沿革


本所自民國八十五年八月一日由「中國大陸研究組」改制為「第三研究所」。本所在改制前,曾歷經「國際關係研究會」、「國際關係研究所」及「國際關係研究中心」等三個時期。由於每一個時期的時代背景不同,因此各時期所肩負的時代任務亦異。

  本所在「國際關係研究會」及「國際關係研究所」時期分別為該「會」及「所」之下的「匪情研究組」。民國六十四年,「國際關係研究所」改制為「國際關係研究中心」,隸屬政治大學後,本所隨即更名為「中國大陸研究組」。其後由於國內外對中國大陸研究的重視,本中心為加強該領域之研究,乃於民國八十五年八月一日將「中國大陸研究組」改制為「第三研究所」(中國大陸法律、政治研究所)。本所在改制前的「匪情研究組」歷任召集人先後有姚孟軒先生,李天民先生,尹慶耀先生,朱文琳先生,汪學文先生,張鎮邦先生,葉伯棠先生及吳安家先生。當時之研究人員大約由三大類不同背景的人才組成,其中第一類為在國共鬥爭時期對「匪」有鬥爭經驗之情治前輩及學者,例如,李天民先生、札奇斯欽教授、尹慶耀先生和朱文琳先生等;第二類為在國共鬥爭時期被俘之中共情治人員,例如,郭華倫先生、姚孟軒先生和劉懋枬先生等。

  第三類為在台接受完整大專教育的當時年輕人才,例如,張虎先生、李柏泉先生和孫震芳先生等。當時的「匪情研究組」,在這三類人才的合作之下,所做之政策研究頗受政府的重視。本所改制後的歷任所長為:葉明德先生、熊自健先生、丁樹範先生、陳墇津先生及張虎先、袁易先生,現任所長為張雅君女士。


 


時代任務

  由於時代背景的變遷,本所所肩負的任務也隨之調整。在「國際關係研究會」時期,本所的任務主要為:

  1. 提供決策之參考資料與意見;
  2. 提出「匪情」研究報告及建議;
  3. 透過「匪情」之研究成果促進國際人士之同情與支持。

 

  在「國際關係研究所」時期,本所除上述的任務外,並加強國際學術交流及支援中共研究人才的培訓等工作,編撰「中共人名錄」廣受中外學界重視。

  在「國際關係研究中心」時期,除在原有的基礎上完善中共研究外,並配合「中心」其他三所以及學校院系的需要,在學術、教育上相互支援。在本時期,本所除加強與大陸研究機構及學校交流之外,並作整合的集體研究和創作、蹲點研究、相互參訪等學術活動。此外,本所為加強港澳研究,並曾編撰有「港澳月報」,以及頗俱時效之專書等,例如「中共十六大後之走向」等。總之,本所當前的發展方向,除沿襲歷史相傳的傳統任務外,將以國家智庫與學術交流研究的角色定位。尤其近年來,本所延聘具有國際學術素養之年青學者加入研究行列,益使本所在傳統及科學的研究方法上得以作更深入、更精確之研究及預測。

歷代研究方向

匪情組時期

  中共人名錄、共產黨原始資料選集、歷史寫下了答案、中共文字改革與漢字前途、中共文化大革命與紅衛兵、高度成長的條件--中華民國經濟的澈底研究、蘇俄歷次憲法、共匪禍國史料彙編(1~6冊)、從馬克斯、列寧到毛澤東--毛澤東思想探源、中共外交與對外關係、共匪文教問題論集、"十大"後之中共、共匪文字改革總批判、毛共反儒尊法運動析論、匪黨內部鬥爭問題論集、中共問題論集、中共簡化漢字之研究、中共史論(1~4冊)、國共關係簡史、中共文字改革之演變與結局、中共的政治與戰略、台灣海峽兩岸各種體制之比較研究、中共中央高層領導人名錄、中共在非洲的活動:政策與挑戰。

中國大陸組時期

  中共政權四十年的回顧與展望、中共政治發展、中共文化大革命史論、鉅變與未來:一九八九年天安門事件之後的中國大陸情勢、中共"十四大"後高層領導人名錄:中共人名錄特刊、早期馬共歷史之分析研究、中共學界孔子研究新貌、當代中國思潮述評、國際武器轉移、美國和中共的軍事合作、政治參與在香港的發展、義大利共產黨的歷史道路。

第三研究所時期

  亞太情勢的發展 :安全經濟與政治、中共於國際雙邊關係中對台灣地位等問題的主張之研究、胡錦濤時代的挑戰、澳門基本法與澳門之未來、台澳關係展望、中共對外軍事衝突的政治運用之研究、澳門現勢與台澳關係、澳門在兩岸互動中的地位、香港大事紀、政治參與在香港的發展、WTO與中國、全球化下的兩岸經濟關係、China Rising: Implications of Economic and Military Growth in the PRC、中共對外戰爭、中共十六大後之走向、新世紀的中國、馬克思恩格斯的文藝理論、中共政權下的宗教、亞太情勢的發展、The Variety in the Behaviors of Communist Armies during Political Crises: China, Romania, Poland, and the Soviet Union in the Late 1980s and Early 1990s、台海兩岸關係報告、中共軍事思想發展、中國大陸國防工業的軍轉民。

研究目標

 

一、作為國立政治大學的研究單位而言:配合政大成立中國大陸研究中心之長期規劃,提昇個別人員及全所的研究水平、提供優質的服務(包括豐富之圖書、網路資源及各種諮詢服務),及推動整合型研究計畫(包括以協助企業為重點之實務性計畫,與著重運用學術理論結合政策議題的學術性計畫)。遵循政大的整體發展目標,本所未來將強化與校內系所之整合,發展特定領域,以期為我國高等教育創造價值,並將研究重點及成果回饋於社會。最後,在不妨礙以研究為優先的前提下,也將適時適度支援校內教學需求。

二、作為國內社會科學學術社群的核心機構而言:本所強調的目標是以社會科學的學科為導向之中國大陸學術性研究,主要學科包括政治學、經濟學、軍事戰略科學,而涵蓋的次學門則包括比較政治、國際政治、國際政治經濟學、安全研究、政治哲學。

學術領域之規劃

  本所在研究中國大陸國內事務部份,對於學術領域之規劃,係根據本所同仁現有之相關研究課題,以及未來近期內之研究重點來進行,包括下列諸項領域:

  1. 威權政治變遷與轉型,及政治發展。
  2. 菁英政治與人事問題。
  3. 政策分析角度下的中共中央與地方關係。
  4. 行政管理與政治經濟學角度下的政府機構改革。
  5. 中國經濟改革的政治分析。
  6. 政治理論與比較政治角度下的中共意識型態研究。
  7. 國家與社會關係。
  8. 科際整合視角下的兩岸關係。
  9. 港澳研究。 

  本所有關中國大陸對外關係研究的領域,是以國際關係與軍事戰略學所涉及的各個次學門為導向,而在具體課題上可分為以下幾個主題:

  1. 中共外交,安全政策和安全關係。
  2. 以解放軍為核心,探討其軍事戰略、黨軍關係、及國防科技工業體系。
  3. 美中台關係。
  4. 以中共有關軍備控制、裁軍以及防擴散之策略、出口管制政策、政府機構建制、國際參與以及有關核、生、化、導彈各類大規模殺傷武器及相關設備技術出口管制條例為素材,從而通過國際關係理論的三大學派:結構現實主義、制度主義和建構主義從權力、利益和認知的三個層面加以分析討論。
  5. 由國際政治經濟學中由外而內的角度,來分析中共經由全球化經濟整合對其內部政經演變的影響。

中長期發展計劃

  1. 在既有的研究廣度與深度基礎上,致力發展本所相對於全台灣以及全球中國大陸研究機構的獨特性,並據此積極吸收與培養新進之研究人才:本所規劃未來將致力發展下列三項重點研究領域,既能銜接整合前述本所現有的各項學術領域,也可作為未來建立本所特色之所在:中國大陸的民主化與法治化發展、中國大陸政治轉型下融入經濟全球化的特殊路徑、中國大陸與國際政治與戰略安全格局的共同演化和相互影響。根據這些特色,本所將爭取學校和各界支持,儘量降低現有研究人力和法定編制員額之間日益擴大的差距,吸收引進研究新血,冀能就長期而言,發展出在國內乃至全球的相關研究領域內堅實的不可替代性。
  2. 充實研究資源,提昇個人研究水準:充實資源的重點在於擴大交流、爭取研究經費、強化圖書設備,從而鼓勵支持本所同仁在個人研究出版上與國際學術社群更緊密接軌,以及在個人研究領域中對該領域的研究議程扮演更多主導性角色。
  3. 成立研究團隊,強化集體研究績效:本所將配合學校,依研究人員專長,並結合外校人士的專長,組成具有專題特色的跨院系乃至跨校研究團隊。目前已組成的有中國政治研究團隊與安全政策研究團隊,其成員包括本所和本中心一、四所研究人員、國防大學教授,以及正在國外名校攻讀博士學位的學者,往後計畫將此種研究團隊:(一)在研究主題上分工更細緻化;(二)在人員組成上更國際化(包括中國大陸、香港、新加坡、美國等地學者);(三)在研究成果出版上更定期化:約每二至三年出版一本研究專書;(四)在團隊的互動上更建制化與常規化。
  4. 拓展與中國大陸和國際學界的人員互訪交流以及合作性計畫:在和中國大陸交流方面,本所除了將繼續積極參與本中心和中國大陸的例行交流活動,利用此例行活動,赴大陸訪問,瞭解中國大陸的對台政策,安全政策與內政議題之外,本所並將繼續鞏固和擴大建立起自己和大陸的交流管道。本所和中共國台辦研究局已有立口頭交流協議,雙方可視研究需求,到對方做短期研究,所需費用自行負擔,僅由接待一方提供必要後勤支援。本所也將持續和中國大陸相關學術單位進行學術性交流,促進彼此學術的研究。進行的方式是透過大陸委員會「中華發展基金」和「夏潮基金會」的贊助,及配合本所對中國大陸研究的需求,邀請大陸學者來本所訪問。此外,本所將和中國大陸相關學者展開學術合作研究。在與國際學界交流方面,本所的中長期規劃是運用前述的研究團隊基礎,發展出國際學界在現有研究上有所不足而有客觀需求的課題,而後專門針對國外名實兼備的一流學術與研究單位或個人,爭取建立共同出版專書或期刊論文,在國際學界建立本所的地位。
  5. 配合本校中國大陸研究中心之規劃,提供多面向的服務功能:在這方面,本所未來規劃的角色是,與本校中國大陸研究中心配合,釋出本所既有的豐富網絡與研究資源,來協助推動該中心日後的下列服務功能:提供豐富之圖書、網路資源及各種諮詢服務、安排定期及不定期之學術性會議和座談、舉辦系列性之學術演講等。 

所務評鑑 

研究主題

  • 中國內政
    • 中共意識形態
    • 國家與社會
    • 中共威權政體轉型
    • 中國基層政治與選舉
    • 中國經濟改革的政治分析
    • 中共菁英政治
    • 中共人事
    • 中共中央與地方關係
    • 中國機構改革
  • 中國對外關係
    • 中國與國際多邊機制
    • 國際共黨運動
    • 中國戰略安全與軍事
    • 中國的雙邊關係
    • 中國的軍控與裁軍
    • 中國安全
    • 中國軍事
  • 兩岸關係
  • 國際政治經濟學
  • 國際關係理論
  • 國際安全
  • 比較政治
  • 1
  • 2
  • 3

                    

cron web_use_log