:::

台印攜手推進東南亞研究 共同創設南亞與東南亞研究中心

研討會
公告日期:2017-12-08

         本校東南亞研究中心與印度浮萊姆大學(FLAME University)將於印度共同籌設「南亞與東南亞研究中心」(Center for South and Southeast Asian Studies, CSSS),雙方除了將共同推進具有亞洲特色的東南亞研究,更將擴展印度與南亞研究的能量。該中心實體辦公室將於2018年設於馬哈拉施特拉邦浦那市(Pune)。

        浮萊姆大學前身為博雅與管理教育基金會(Foundation in Liberal Arts and Management Education,簡稱為FLAME)。該基金會成立於2004年,由孟買大型資產管理公司ENAM集團創辦人Nimesh Shah捐助成立,2014年,馬哈拉施特拉邦通過私立大學法案,正式取得大學地位,近年更積極發展其國際與社會影響力。印度的多個媒體與教育評比,都將該校列為印度最佳之博雅教育大學(liberal arts college)之一。

        該校設有文理、傳播、商管、投資、藝術及表演等學院,以及7個研究中心。其中,「實驗社會科學中心(CESS)」係與英國牛津大學Nuffield學院共同成立,以該中心為創新制度平台,浮萊姆大學持續國際主流學者進行駐校研究與交流。

        印度浮萊姆大學校長Devi Singh教授與中心負責人劉奇峰教授於128日特別拜會政大,與周行一校長就兩校合作與南亞、東南亞研究領域的未來計畫交換意見,同時簽署雙邊合作備忘錄。周校長期待,本校與浮萊姆大學未來將開展更具體的雙邊合作,推動東南亞研究與多重學術領域的交流計畫。

在本次會議中,陳樹衡副校長、國關中心主任寇健文特聘教授與東南亞研究中心執行長楊昊教授也共同與會,見證第一所由台、印大學共同推動的「南亞與東南亞研究中心」。這也是陳樹衡副校長所帶領的「教育部新南向計畫學術型領域聯盟(商管及社會科學)」在國際合作計畫的年度重點安排。

隨著印度政府積極推動東行政策(Act East Policy),高度關注東南亞與東亞情勢的發展,對應臺灣積極深耕的新南向政策,關注東南亞與南亞、紐澳的共同體建構計畫。新設的研究中心將促成臺灣與印度的東南亞研究學術社群,發展具有亮點的新學術架構與合作計畫。

臺灣的新南向政策尤其關注人與人之間的文化連結與教育連結,當前台灣與印度之間的學術交流主要集中在理工科系,在社會科學與人文科學方面仍未見密切合作。本校東南亞中心率先推進,透過共同籌設南亞與東南亞研究中心方式加強對印合作,有助於開創新南向政策在人文社會科學、國際研究、東南亞研究等領域之交流,並實質增益台灣與印度的關係。

除了辦理年度區域研究國際研討會議,該中心也將積極培育台印年輕學者能力建構計畫,以促進東南亞區域社群、國際網絡、以及印度智庫交流等旗艦計畫。劉奇峰教授表示,未來也希望可以促成兩校跨校課程交流及合作。新設中心的執委會未來將以浮萊姆大學與本校東南亞研究中心、國關中心以及日本京都大學東南亞研究所專家學者群共同籌設,未來也將作為推動臺灣、印度與日本三方共同發展亞洲的東南亞研究特色、深化三方的制度合作、教研人員與學生交流的重要機制。


照片一  Devi Singh校長拜會周行一校長(寇健文主任、劉奇峰教授、Devi Singh
校長、周行一校長、陳樹衡副校長、楊昊執行長)


照片二 兩校簽署雙邊合作備忘錄


照片三  東南亞研究中心執行長致贈中心紀念品


照片四  兩校互贈紀念品



 

 


 

最後修改時間:2017-12-08 PM 4:45

                 

cron web_use_log