:::

「政策、產業趨勢與前瞻論壇-全球與兩岸情勢評估」研討會,會議吸引多家媒體採訪與學者專家參與。

一般事項
公告日期:2017-12-11
本校國際關係研究中心12月9日(星期六),協同「財團法人資訊工業策進會」(以下簡稱:資策會)以及「中國區域經濟發展暨治理論壇」,假圖書館暨會議大樓,舉辦「政策、產業趨勢與前瞻論壇-全球與兩岸情勢評估」研討會,會議吸引多家媒體採訪與學者專家參與。
本次會議共有三個場次,第一場次由緯創軟體館份有限公司董事李紹唐作主題演講,題目為:「全球產業與投資趨勢」。李紹唐說,人工智慧、大數據與互聯網之間的關係,日益改變我們的生活,台灣應該專注在上述產業的發展,並積極開拓技術和市場。
第二場次為「國際與兩岸:2017回顧與2018前瞻」,由國際關係研究陳德昇研究員主持,學者專家們就當前的國際情勢,十九大後的中共政治,中國大陸的產業情勢,中國大陸的社會政策以及當前至今後的兩岸關係,做出解析。國關中心研究員湯紹成認為,從美國川普「通俄門」;英國的「脫歐」問題,當前全球化和資訊革命的時代,許多國家都沒有辦法應對現在的治理困境。此外,東北亞局勢也日益緊張,湯紹成說,美方仍然沒有把握一次擊垮北韓,美朝都在深思,個字便免開第一槍,從中看出雙方各有顧慮,降低核戰的發生機率,情勢趨於「恐怖平衡」。
對於十九大後的中共政治情勢發展,國際關係研究中心寇健文主任表示,從十九大仍維持中共的高層體制,決策機制沒有太大變化,在人事安排方面,多數人都是習的人馬或舊部屬,政治局更像是「習近平專屬的執政團隊」,進而習近平的個人權力獲得鞏固。當路線、政策明確之後,具體的人事安排要等到明年中共「兩會」才能確立。此外,年齡畫線離退仍然體現,隔代指定已經打破,因此十九大沒有設立「接班人」,也顯現出習近平可能會延後推選接班人。
資策會資深總監陳子昂就「十九大」報告中提出的經濟發展進行解析,並對於未來台商機遇提出建議,他認為美麗中國、環保議題以及健康中國值得關注。
東亞研究所王信賢所長就2017年中國大陸的國家社會關係作了回顧。王信賢所長說,十九大政治報告重新界定中國大陸社會矛盾為人民對於美好生活嚮往,並將時代劃分為三個階段:全面實現小康2017-2020、實現社會主義現代化2021-2035、實現社會主義強國2035-2050。王信賢所長認為,習近平推行社會治理和社會保障,藉此加強社會安全網絡,此外在國家安全方面:「暴力恐怖主義」、「民族分裂」和「宗教極端」會加強打擊。另外,從「境外NGO管理辦法」、「網路主權及網路管制」、對於異議人士的打壓乃至言論的緊縮,也可以顯現習近平區分「社會矛盾」和「敵我矛盾」的態度。
在兩岸互動上,王信賢所長認為,儘管紅綠兩黨目前在政治上沒有共識,但可以從兩岸人民的良性互動,創造新的契機。
淡江大學大陸研究所張五岳教授認為,2017年影響兩岸關係有三個因素:第一、外在國際政治經濟體系,其中以美中關係致維關鍵;從川普的愛好面子講究排場;重視經濟貿易;只關心美國國內選票利益;鮮少談自由民主人權,也不會以此來向中方施壓;在全球化走單邊主義、保護主義,從上述幾點來看,北京會全力支持川普競選連任,這將會對未來中國發展提供難得機遇期。因此,台灣問題不會成為美中之間的關鍵議題。第二,影響兩岸關係的層面是兩岸雙邊的互動談判、協商交流,從過去一年來看,外交空間極力打壓,儘管兩岸關係格局穩定,但是情勢是低迷,區漁負項發展。第三,影響兩岸關係的層面是兩岸雙方內在情勢的制約,台灣所強調的自由、民主、多元,和習近平所強調的民族主義、愛國主義,乃至中華民族的偉大復興,兩邊無法融合,也產生新的火花,使的大陸採取單邊做法來處理兩岸關係。
第三場次主題為「2018年新機遇與新挑戰」,由資策會陳子昂資深總監主持,議題圍繞「全球股市」、「中美關係」、「中美經貿問題」和「朝核問題」。鉅亨網首席經濟學家邱志昌博士說,中國經濟不佳的幾個徵兆:(一)股市崩盤;(二)債務創新高;(三)人民幣外移、資金外逃,因此經濟調整期會很長。而美國在股市和經濟指標上創新高,在近期美國國會通過減稅法案後,後勢看漲。
文化大學政治系陳一新講座教授則認為,從這一年的中美關係來看,中方投資國務卿蒂勒森(Tillerson)甚多,但他與川普政策相左的傳聞甚囂塵上,明年極有可能會離開政府,對中方相當不利,除此之外,近期川普提名的多位美國政府官員,都是共和黨保守派、親台派,未來美中關係可能會有摩擦,值得注意。
中華經濟研究院劉大年研究員則就中美貿易問題做出解析,對於近期美方不承認中國大陸的市場經濟地位來看,美中貿易摩擦短期難以解決。
外交系劉德海教授則認為,當前的朝鮮半島情勢雖然嚴峻,逼近戰爭邊緣,但發生戰爭這一底線不符合朝鮮、韓國、中國大陸及日本的利益,因此美國難以單獨發動戰爭。至於十八日的斬首行動,很可能只是軟硬皆施下的「最後通牒」,近日聯合國高官訪問平壤,和俄國外長轉達北韓談判的態度,凸顯美朝皆在進行談判桌前的「討價還價」,其中關鍵點仍在於是否承認北韓為核武國。
國關中心長期在台灣「中國研究」(China Studies)、國際情勢上扮演影響角色,期盼未來在學術研究和政策諮詢上,做出更多貢獻。
會議現場一(國關中心提供)
會議現場一(國關中心提供)


會議現場二(國關中心提供)
會議現場二(國關中心提供)
 
 
最後修改時間:2017-12-11 PM 10:27

                 

cron web_use_log