:::

討論美國「印太戰略」影響力 國關中心邀張劍教授說分明

座談會
公告日期:2018-03-16

【國際關係研究中心訊】政大國際關係研究中心於3月15日舉辦「美國印太戰略的影響與討論」座談會,由澳洲新南威爾士大學人文社會學院副院長張劍教授發表引言,解析印太戰略提出的脈絡與可能發展。國關中心寇健文代理主任與劉德海、袁易、湯紹成、蕭琇安及王韻等多位老師出席,一同討論該戰略的現在與未來。

寇健文於開場即點出印太戰略的重要性。他表示,近日國際格局產生大變化,美國總統川普的外交政策與新戰略部署引發關注,印太戰略是當中重要的議題,很開心能邀請張劍教授前來與談。

張劍表示,從「亞太地區」到「印太地區」,區域概念的轉變反映出該地區相關國家對中國大陸崛起的恐懼與疑慮。澳洲與日本拋棄原先所提倡的亞太地區,改納印度入區域內,即是對中國大陸由接觸、平衡改為遏制的展現,可謂「聯印、留美、抗中」,旨在維繫美國對該區域的的領導地位,同時降低中國大陸影響力。澳洲也於官方表述中指明,印度洋與太平洋地區的安全與經濟發展已經融為一體。

印太戰略與亞太戰略有何不同?張劍認為,亞太戰略與印太戰略的共同點是留住美國在區域的勢力,並繼續提供各國的安全服務。然而,歐巴馬時期的亞太再平衡戰略清晰地以亞太作為戰略重點,並加強與盟友的安全、經濟關係。印太戰略則相對不明。從美國官方表述可看出,印太戰略應是偏重安全層面,以加強與盟友關係。不過川普主政下的同盟與亞太戰略有異,是要求盟友於地區安全中做更多貢獻。此外,印太地區的經濟合作態勢在TPP破局後,美國至今仍沒有清晰的安排。

最後,張劍提到美國印太戰略對地區的影響力,首先取決於美國本身的大戰略。川普上台後提出「美國優先」的國家安全戰略,近日實施貿易戰,以及要求盟友分攤安全開支都是顯例。其次,印太戰略旨在抗中、制中,中國大陸的應對將決定印太戰略盟友(美日澳印)的分化或強化,但這目前來看仍難以預測。

張劍目前是澳洲新南威爾士大學人文社會學院副教授兼副院長,研究專長為中國大陸的外交和安全政策、中國大陸的軍事現代化、亞太安全和澳中關係。



美國印太戰略的影響與討論會場




張劍教授和寇健文主任及與會人士合影
 

最後修改時間:2018-03-16 PM 5:04

                 

cron web_use_log