:::

新權威主義1.0到2.0 蕭功秦談大陸改革開放四十年領導人的轉變

座談會
公告日期:2018-03-27

國立政治大學國際關係研究中心於3月23日下午舉辦「從鄧小平到習近平-新權威主義視角下大陸改革開放四十年」座談會。主談人邀請上海師範大學人文與傳播學院歷史系退休教授蕭功秦,從歷史學的角度解析新權威主義在中共各領導時代的轉變,並提出未來可能的發展走向。此座談會由國關中心代理主任寇健文主持,東亞所名譽教授丁樹範、歐盟研究中心主任張台麟等多位老師一同出席參與。


寇健文開場致詞時表示,現在正值中共兩會結束,期待蕭教授以新權威主義觀點所帶來的精彩內容。蕭功秦表示,雖然身為一位歷史學者,不過近年來的研究是以新權威主義理論的視角,對鄧小平到習近平等歷屆中共領導人的轉變提出解釋。他也強調,「當今習近平是進入了一個新時代」,對於未來發展動向,他期望自己的研究可以起到拋磚引玉的作用。


1978年中共改革開放之後,經歷一場巨大的變革。蕭功秦陳述,「中國歷史上從來沒有在一代人的時間裡發生這麼大的變化」。他進一步解釋,鄧小平同時將「共產黨權威不容挑戰 」和「接受所有制」結合在一起,形成鐵腕政治下的市場經濟,即是中國特色社會主義的開展之初。「當時沒有人比鄧小平更表現出改變的雄心」。加上其黨內威望、組織人力資源、個性強悍與黨內經驗,蕭功秦將之稱為是「新權威主義的1.0」。


而誰將延續鄧小平,成為中共的「新權威主義2.0」?蕭功秦認為正是習近平。他指出,前總書記江澤民本身並沒有太大的權力基礎,當時是鄧小平把新權威主義的鐵腕交給江,使其鞏固權力。但到胡錦濤時期,江澤民卻沒有像鄧小平當初給他的支持那般,把同樣的權力交給胡錦濤,使往後胡錦濤與時任國務院總理溫家寶領導體系的弱化,以及執政後期黨政越來越無序化。蕭功秦解釋這正是新權威主義出現轉折的主因。


蕭功秦表示,要理解習近平時代,必須要從幾點觀察:一、新權威主義1.0的弱化;二、用黨組強化執政能力;三、回歸革命意識型態;四、胡錦濤執政後期政治參與的過度爆炸。由於習近平個人掌握了黨組織和意識型態,正好是強化權力最關鍵的兩種,所以克服了胡錦濤執政後期權力不集中的困境。蕭功秦認為,習近平就是「用毛澤東的辦法,做鄧小平的事」,且更接近為一種「開明專制」,與江澤民時期的新權威主義有很大的差別。


最後,蕭功秦也提出當今的中國正處於「公民參與大爆炸」的前夕,可是政府對社會參與的容忍空間卻是下降的。他認為習近平將會自毛澤東的政治資源當中,找到黨組和意識型態來防止政治參與的「薄峭效應」發生。另外,針對許多人認為習近平時代就是後極權主義,蕭功秦則表示反對,「習近平就是延續鄧小平而發展出加強版的新權威主義,是新權威主義的1.0到2.0」。對於習近平時代的未來走向,蕭功秦則提出有四種可能:完全的開明專制、修正版的開明專制、弱勢威權體制或弱勢民主體制。

     蕭功秦教授座談會會場


    蕭功秦以新權威主義視角解釋中共歷屆領導人的轉變


    會後主談人及與會來賓合影
 

最後修改時間:2018-03-27 PM 4:05

                 

cron web_use_log