:::

澳洲國際事務協會AIIA參訪團拜會本中心深化雙方交流

一般事項
公告日期:2018-04-26
4月25日下午澳洲國際事務協會(Australian Institute of International Affairs, AIIA)參訪團拜會國際關係研究中心,雙方就共同關切的研究議題與可能的師生互動方式,廣泛交換意見。本次澳洲國際事務協會參訪團由該會全國總會長Allan Gyngell率領,AIIA副總會長Zara Kimpton、Griffith大學亞洲研究所主任Caitlin Byrne、Griffith大學亞洲研究所國際關係教授Ian Hall以及AIIA新南威爾斯分會副會長Thom Dixon等四人陪同到訪。國研中心代理主任寇健文、副主任楊昊、研究員劉復國三人共同接見。兩位獲得Taiwan Fellowship,正由國研中心接待的澳洲學者Ryan Manuel、Christopher Roberts一同參加活動,與澳洲同行敘舊。
AIIA為一個獨立非營利的研究機構,其宗旨為促進政府、媒體與社會大眾對國際事務的瞭解及興趣。除了出版相關刊物,AIIA的網站上也有許多國際議題與事件的討論、訪問和新觀點,提供國際事務思考與討論的空間。AIIA是目前澳洲國內排名第一的智庫,2016年為全球前50大智庫,也同英國皇家國際事務研究所等智庫保持聯繫,為國際事務研究領域的重要機構。
寇健文主任除了介紹國關中心在學術研究與政策諮詢扮演的重要角色之外,也強調亞太地區正受到美中大國競逐和全球化/反全球化浪潮的交互衝擊,邊國家應該要加強國際合作,共同研究此一重大議題,並誠摯邀請澳洲學者參與。Gyngell會長則指出,AIIA作為澳大利亞最重要的國際事務智庫,在全國設有多個分部,願意支持學術或政策研究與其成果的出版。他也回應寇健文主任,表明美中互動變局下的新國際秩序確為澳洲極為關心的議題。
楊昊副主任提到國研中心已與各國智庫形成「亞洲研究」的學術鏈,除了讓不同國家學者進行交流,也積極培養年輕世代的研究興趣與實力。目前,配合著政府的新南向政策,國研中心可以把握機會建立和澳洲的學術連結,並歡迎AIIA加入「亞洲研究」團隊。Caitlin Byrne則表示對於「亞洲研究」的高度興趣。在培育青年學子上,她更指出Griffith大學已經和馬來西亞等國家建立交流機制,而台灣尚未在此計畫之中,未來雙方可以就此開展進一步合作。
另外,劉復國研究員指出,台灣在中國崛起後面臨最直接的政經壓力,體驗最深刻、經驗最豐富。由於日本、韓國、澳洲等亞太周邊國家也將面臨這個新局面,確實有很多的國際協力研究的空間。


澳洲國際事務協會團員與本中研究人員之合影


澳洲國際事務協會團員現場與會照片


寇健文主任帶領中心同仁接見交流實景
最後修改時間:2018-04-26 AM 10:48

                    

cron web_use_log