:::

菲國觀點看杜特蒂 國關中心邀Kraft教授談國安政策

一般事項
公告日期:2018-04-30
【國關中心訊】杜特蒂上台後,菲律賓的國安政策改變了多少?本校國際關係研究中心於27日邀請菲律賓大學政治系副教授Herman Joseph S. Kraft主講「菲律賓國家安全:議題、制度與政策」,他分享自己的觀察與心得,並與多位政大教授交流座談。國關中心特聘研究員李瓊莉主持會議,她表示,邀請Kraft教授參與座談,即是希望透過菲律賓的觀點來了解其國家安全政策。
Kraft教授比較前任總統艾奎諾三世與現任政府的國家安全政策,藉此說明杜特蒂國安政策的變與不變。他指出,艾奎諾與杜特蒂對「國家安全」的定義沒有不同,主要都旨在解決國家內部問題。不同之處,在於艾奎諾著重強化國家的治理與服務功能,包括國安機構的改造,以支撐經濟發展與社會穩定;杜特蒂雖然也強調經濟發展,但把國安的焦點放在處理毒品與犯罪問題,對外則淡化與中國大陸的領土爭議、降低與美國的軍事聯繫層級。總而言之,杜特蒂的國安政策是在延續中有所轉向。
國關中心劉復國研究員、蕭琇安副研究員、陳純如助理研究員,以及外交學系陳秉逵助理教授出席本次座談,就菲國國家安全、南海爭議等問題與Kraft教授進行約半小時的討論暨提問。
Kraft教授的研究專長主要是東協與東南亞區域安全、菲律賓國內衝突與政府安全部門改革,另外也涉獵國際關係與國際安全領域。他現為外交部臺灣獎助金邀訪學人,駐點於國立中山大學東南亞研究中心。Kraft教授將於5/11(五)參與國關中心「外交新世代・深耕新南向」工作坊「新南向政策X東南亞觀點」的與談,歡迎對此議題有興趣者報名參加。


Kraft教授座談實景。照片:國關中心


Kraft教授回應與會者提問。照片:國關中心


Kraft教授與全體與會人合影。照片:國關中心
最後修改時間:2018-04-30 PM 4:03

                    

cron web_use_log