:::

四個問題談習時代的美中關係 裴敏欣赴國關中心分享觀點

一般事項
公告日期:2018-05-10
政大國際關係研究中心於8日下午舉行「習近平時代的美中關係與中國政治發展」座談會。主談人為美國加州克萊蒙特.麥肯納學院(Claremont Mckenna College)政府學教授、凱克國際戰略研究中心(Keck Center for International and Strategic Studies)主任裴敏欣,由國研中心代理主任寇健文主持,中心副主任楊昊等十餘位學者與會。

裴敏欣將本次演講內容分為四個問題,分別是:一、中美關係的轉變是政治性還是結構性的?二、中美關係未來走向的可能?三、美國調整對中政策時將面臨哪些困難?四、中美關係交惡對習近平政權的影響?裴敏欣一一從自己長期觀察的角度來解讀,引起在場老師熱烈的討論。

中美關係轉變究竟是政治性還是結構性?裴敏欣認為,中美關係是180度的轉變,不像以前,經過磨合期再恢復正常,「現在是根本性的轉變」。轉變的主因在於中國國家實力提升、加上習近平上台後的作為,都令美國倍感威脅。「中國的強大對美國來說不是一件好事」。美國國內兩黨菁英對於對華接觸政策的失敗已有共識,裴敏欣認為,習近平上台後的動作幅度,只是更幫助美國看清中國。在胡錦濤時代,美國還可以找到證據說明中國不那麼具有威脅性,但在習近平時代就沒辦法,「這就是結構性的轉變」。

對於中美關係未來走向,裴敏欣也提出三種可能:第一是穩定可以控制的敵對關係,又稱「次冷戰狀態」。雖是敵對關係,但仍可以控制,雙邊維持貿易和安全穩定。第二是全面遏制的關係,也就是「冷戰2.0」,是最壞的情況。第三,也是裴敏欣認為最有可能出現的「隨機調整、零打碎敲」,強調就事論事,例如碰到貿易戰打貿易戰,造成這種結局的根本原因是現任美國最高領導人川普缺乏總體性的戰略目標。

裴敏欣表示,「IRAN(伊朗、俄羅斯、阿富汗、北韓)等小流氓的挑戰」、「商界及盟友的不支持」、「國內政治極化」都是美國調整對華戰略時所面臨的挑戰。對於當今中美關係交惡的情況,他強調,短期內能夠加強習近平的政治地位、增強其對政權的控制。長期而言,還是將削弱習的地位。「若真發生冷戰2.0,美國一定會聯合盟友,中國外交會不順利,且大量資源將耗費在中美競爭上」。

在最後,裴敏欣總結道:「影響中美關係的發展與變化,最重要的還是最高領導人的心理與思想。習近平的強人統治道路,風險很大。而可以肯定的是,中美關係緊張,中國跟周邊國家的關係一定會改善」。


This is an image
圖說:裴敏欣分享對中美關係發展的長期觀察
This is an image
圖說:現場與會老師與裴敏欣進行精彩的對談
This is an image
圖說:與會來賓於國研中心圖書暨會議大樓前合影
最後修改時間:2018-05-10 AM 10:05

                 

cron web_use_log