:::

政治大學與印尼大學合作,落實東南亞學術研究夥伴關係

一般事項
公告日期:2018-05-14

政治大學與印尼大學合作,落實東南亞學術研究夥伴關係

 

【東南亞研究中心訊】國立政治大學東南亞研究中心與印尼大學東協研究中心(ASEAN Studies Center, Universitas Indonesia)在駐台北印尼經濟貿易代表處副代表席瓦德 Deputy Respresentative Siswadi)與各界學者的見證下,於2018511日正式簽屬學術交流執行協定(Agreement of Implementation, AoI),促進臺灣與印尼在東協、東南亞與區域研究社群方面的合作與學術網絡。

位於西爪哇省德波市的印尼大學東協研究中心是印尼最重要的東協研究中心,除了扮演政府政策諮詢的角色,同時也是領銜印尼國內各頂尖大學東協研究中心的核心平臺。該中心不定期舉辦東協中心會議,同時也作為協調機構,促進印尼國內的東協研究中心群與國際合作夥伴的雙邊及多邊對話。

本校東南亞研究中心自成立以來,積極推動政大東南亞研究的國際化與制度性合作網絡。自20184月,東南亞研究中心正式膺任亞洲東南亞研究聯盟(SEASIA Consortium)之國際秘書處,並且正積極籌備即將於2019年召開的亞洲東南亞研究大會(SEASIA Conference 2019)。

印尼大學東協研究中心與政大東南亞研究中心基於於平等互惠互利精神及原則,將共同推動雙邊學術交流與夥伴關係,發展東南亞研究、教學、與新生代人才培育交流等領域之合作。這同時也是印尼大學東協研究中心在臺灣的第一個合作夥伴機構。

印尼大學社會與政治科學院院長Arie S. Soesilo教授代表東協研究中心與本校東南亞研究中心執行長楊昊於本校國際關係研究中心完成簽約儀式。儀式上,駐台北印尼經濟貿易代表處的席瓦德副代表特別恭喜兩校,並且祝福兩個在亞太地區甚為重要的東南亞與東協研究中心能發展密切合作,同時也期許未來能藉由雙邊夥伴關係的建構,創造臺灣與印尼在相關領域上的協力。

東南亞研究中心執行長楊昊認為,此次簽署的執行協定除了將促進雙邊文化與社會領域的學術交流,更重要的是將搭建臺灣與印尼的東協、東南亞研究中心群的學術交流網絡,並且為新進學者提供更多元的場域與管道,共同開拓新興學術領域。而Soesilo教授則是分享自己此前到訪臺灣的經驗,對於民間社會健全發展與充沛活力感到驚嘆。他特別提到,此次雙邊合作必然將為兩校與兩個研究中心帶來更多正向的發展。

在會後,雙方進一步討論,未來將思考輪流於臺北與雅加達舉辦東協系列論壇(Taipei-Jakarta Forum on ASEAN Studies),一方面匯聚雙方從事東南亞各領域研究的學術社群,另一方面將制度性的合作架構擴散到其他有志發展東南亞研究的學術機構與智庫,建立台印學術合作的新模式。

 


東協研究中心與本校東南亞研究中心執行長楊昊於本校國際關係研究中心    完成簽約儀式(圖片來源: 東南亞研究中心)



會議討論熱烈
(圖片來源: 東南亞研究中心)

會後合影(圖片來源: 東南亞研究中心)


 
最後修改時間:2018-05-14 AM 10:01

  • 第47屆台美「當代中國大陸」學術研討會屆--「美中關係新方向」
  • 1
  • 2
  • 3

                 

cron web_use_log