:::

緬甸人道危機各國觀點分歧 Howe教授談各方詮釋差異

研討會
公告日期:2018-06-04
       政大國際關係研究中心在6月1日上午邀請到了韓國梨花女子大學國際關係研究所副教授Brendan Howe,以「緬甸的人類安全治理失敗:國際回應、義務與障礙」為題舉行座談。本場講座由本中心特聘研究員李瓊莉主持,並由本中心蕭琇安副研究員、菲律賓大學政治系副教授Herman J. Kraft與僑光科技大學國貿系副教授Christian Schafferer擔任評論人。

       我們該如何理解東、西方國家在緬甸發生人類安全治理危機時,在應對方式上持續存在的爭論,以及各方在實踐上的差異?Howe指出,此一現象源自於當代人類安全與R2P(Responsibility to Protect,保護責任) 概念發展過程中,西方在詮釋上將國家、R2P與介入式作法的連結,與東方(亞洲國家)對人類安全概念的廣泛化與非介入性作法的觀點差異。理解途徑也帶來了緬甸在Nargis風災與羅興亞難民危機(Rohingya Crisis)發生時緬甸政府的失能,有從制裁、侵入性援助等干預作法,到強調緬甸在穩定上的挑戰等截然不同的回應。儘管仍存在許多挑戰,Howe認為,東協與成員國或許能從過去以區域領導而成功化解人道危機的案例,他也鼓勵區域國家負擔更多義務,來促使緬甸在人類危機治理上的提昇。

       本講座擔任評論人的三位學者,從許多面向來回應今日的論題。包含了東協國家內在的複雜性、民主治理經驗在緬甸所面臨的挑戰對人類安全治理危機上的影響,以及R2P概念至今所出現的變化與各國在詮釋立場與框架下的選擇等。國關中心劉復國研究員、湯紹成研究員、陳純如助理研究員也出席了本次座談。在場的其他學者及與會同學亦從各自對人類安全治理與緬甸政治的認識,進行了豐富的討論與觀點交流。

       Brendan Howe副教授的主要交於研究專長在國際關係、國際安全與治理、東北亞安全、外交決策、人類安全、衝突後發展、人道干預等領域,現任於韓國梨花女子大學國際關係研究所,同時擔任韓國國際關係研究學會(KISA),曾任亞洲政治與國際研究學會主席,並曾擔任多國政府部門顧問與學術出版品編輯。


圖說:講者Howe博士緬甸人道危機各國觀點


圖說:與會者提出討論


圖說:座談會與會者合影
最後修改時間:2018-06-04 AM 9:35

                 

cron web_use_log