國關中心訪問學人座談會 Christopher Roberts談澳大利亞智庫與學術界動態

公告日期:2018-07-06
    國際關係研究中心5日下午舉行「澳大利亞智庫和學術界的動態:政策制定的回顧與展望」座談會,主談人邀請訪問學者Christopher Roberts針對澳洲的智庫與學術界情況進行介紹。Christopher Roberts現職為澳洲國家亞洲研究中心(NASC)主任、坎培拉大學治理與政策分析研究所IGPA)兼任副教授。本場座談由國研中心袁易研究員主持、劉復國等多位學者共同與談,引起廣泛討論。

如何理解澳洲當前學術的基本動態?Roberts以台灣與澳洲的數據比較,說明兩者在大學數量、國際學生以及學生出國人數之差異。台灣有高達六萬多人出國留學,而澳洲只有約四萬五千人,「但在國際學生人數上,澳洲比台灣多了很多。」Roberts也表示,澳洲學生在國外註冊人數的排名,第一是美國,第二就是中國,台灣則排在第二十四位。

Roberts強調,澳洲智庫與學術界有比較強的連結。澳洲比較不像台灣,學校和智庫是兩回事,「澳洲的智庫有95%~99%是從學校菁英培養出來的。」另外,在澳洲政府下的教育與訓練機構,往往也會追求與學校的協調及出錢支持國際教育與研究,達成政府與學術界的合作關係。

至於澳洲當前的教學動態與環境,則呈現越來越商業化的傾向。Roberts指出,有些學校開始會限制新課程的最低招生人數,「教育委員會規定大學本科人數最少不能低於50位學生、研究生不能低於20位學生」。另外,他提及澳洲智庫環境與政策之間的關係時表示:「在政策、安全與防禦方面的智庫,部分因為政策上教師以教學為主,所以智庫是以虛擬的形式存在,產出也較不如其他實體的智庫,例如Roberts任教的坎培拉大學(University of Canberra)下所屬National Security Institute。但Roberts所屬的智庫Institute for Government and Policy analysis則不一樣,IGPA除了高產出外,也加入了教學負擔」。

有時智庫與學術界會與政府有所分歧,「他們都有各自對彼此的觀點。」所以,智庫與學術界也可能採取透過參與政府的方式,來平衡他們對於資金的需求及對政策的回應。

Christopher Roberts座談會現場

Roberts