:::

國關中心訪問學人講座 中國通 Kerry Brown分析當前中國對國際局勢影響力

一般事項
公告日期:2018-09-07
  【國關中心訊】國際關係研究中心5日舉辦訪問學人講座,邀請知名中國通Kerry Brown為本學期國研中心之中國系列講座揭開精彩序幕。本次以「The Great Chinese Game: What does Xi Jinping's China want from the world - and how does Taiwan figure」為講題,針對當前習近平主政下中國對國際局勢影響做出精闢分析。本場座談由國研中心寇健文主任主持,與副主任蔡中民、袁易、湯紹成等多位學者共同與談,引起廣泛討論。
 
Kerry Brown為國際知名中國問題研究專家,現任英國倫敦國王學院劉鳴煒中國研究院(前中國研究中心)主任,過去曾於英國駐北京大使館與英國外交部門工作。近幾年更專注於習近平研究,並發表以習近平為主題之書籍《中國CEO:習近平的崛起》,在國際享譽好評。

本次講座著重於分析中國崛起後對傳統西方國際秩序之影響。究竟何謂中國特色的價值體系?其對過去由西方主宰的國際體系又有哪些不同?而中國又為何強調價值體系的重要性? Kerry Brown認為中國的價值體系是多元混合的,由菁英及大眾社會兩部分所組成,包含馬列主義、儒家思想、道教、佛教與基督教等。相較於西方的價值體系較為單一,具有共同基礎,主要為基督教文化所構成。講者特別提到,中國的領導階層重視價值的實用層面(practical),即使本身可能並不完全認同(belief),然而只要能夠使大眾擁有共同的價值信念,以民族主義團結中華民族進而維持社會秩序,抑或是如改革開放促進經濟發展,就能發揮此價值體系之核心作用。
 
另外,Kerry Brown提到中國將世界分為不同區域(zone),根據國家或區域間重要性與能力差異,採行策略性外交手段。首先最核心的第一區域為美國,再來分別是亞洲及歐洲,最後第四區為其餘世界(包含拉丁美洲與非洲等)。中國在黨國體系下,共產黨就等同於中國,而習近平為中共的代表者,對內領導國家政策與方針,對外則試圖講屬於中國的故事,「一帶一路」就是最好的例證。
 
最後,在回答臺灣與周邊國家如何應對中國逐漸增強之「銳實力」的衝擊的問題上,講者特別提到在英國學界,臺灣因處第一道堡壘的戰略地位,為指標性的觀察對象。而不僅周邊國家,世界各國與中國打交道時,必須做成本利益分析,考量最大化國家利益之下,選擇最符合效益的手段與做法。

This is an image
知名中國通Kerry Brown為本學期國研中心之中國系列講座揭開序幕。照片提供:國關中心

 
最後修改時間:2018-09-07 PM 5:02

  • 第47屆台美「當代中國大陸」學術研討會屆--「美中關係新方向」
  • 1
  • 2
  • 3

                 

cron web_use_log