:::

本校研究團隊獲得2018年美國國務院學友參與創新獎肯定

一般事項
公告日期:2018-10-16
裝飾性圖片
本校研究團隊獲得2018年美國國務院學友參與創新獎肯定
 
【國際關係研究中心訊】 本校國關中心副主任暨東南亞研究中心執行長楊昊與跨校研究團隊共同申請美國國務院學友參與創新獎(Alumni Engagement Innovation Fund, AEIF)。本年度共有來自150國家、超過1,300個計畫角逐,經過嚴格審查,共有來自61個國家的70個團隊獲獎。本校研究團隊為本年度臺灣唯一獲獎者,甚為難得,在105日由美國在臺協會谷立言副處長頒授獲獎證書。
 
本年度的公開徵件主題分別是「推進科學、科技、衛生與創新(Advancing Science, Technology, Health and Innovation)、建構公民參與、善治與韌性社區(Building Civic Participation, Good Governance, and Resilient Communities)、婦女與女孩賦權(Empowering Women and Girls)、強化經濟繁榮(Fostering Economic Prosperity)、推動融合與教育機會(Promoting Inclusion and Educational Opportunity)等五大領域。參與者必須為曾獲美國國務院獎助計畫的學友,選擇一個主軸領域組成三人團隊,結合跨部門夥伴關係的架構,提出創新構想與具體實踐行動。
 
本校研究團隊歷經兩年的籌備與規劃,在美國在臺協會美國文化中心(AIT American Cultural Center)的協助下,以「亞洲災難韌性社區的賦權行動」(Empowering Disaster Resilient Communities in Asia)為題,鏈結跨校、跨國及社區能量的夥伴關係,希望能凸顯臺灣在水患自主防災社區的行動能量與跨國合作的示範意義。
 
此一計畫源自於楊昊在2010年執行科技部專題研究計畫「東協非傳統安全合作的結構化過程與挑戰:以災難管理為例」期間的移地研究與觀察。他表示,東南亞各國天災頻傳,全球氣候變遷更加劇各地災情。政府與民間社會在共同面對災難的集體行動,特別是災難預防的環節,需要有更制度性與系統性的協調。尤其是由基層社區所啟動的平時預警與預防能量,能有效填補政府在因應災難預防與災中救援的不足。
 
「亞洲災難韌性社區的賦權行動」計畫的夥伴機構為宜蘭市梅洲社區自主防災隊。宜蘭梅洲社區發展協會吳文龍前理事長自2003年起擔任社區守望相助隊隊長,並逐漸醞釀自主防災的構想。經過將近十年的時間,在2012年建構水患自主防災隊並擔任指揮官。透過災前預防能量的建立,結合社區行動,在2014年至2016年間獲得水利署評鑑連續三年全國特優自主防災社區的殊榮,成為國內最重要的示範社區。
 
「亞洲災難韌性社區的賦權行動」計畫在未來將結合宜蘭梅洲社區自主防災體系的經驗,從五E倡議(EnhancementEngagementExternal ResourcesExperience-sharing以及Empowerment),著手發展國內跨區與亞洲跨國的自主防災能力建構計畫。除此之外,本團隊未來也將與財團法人臺灣亞洲交流基金會的區域韌性主軸計畫建立夥伴關係,共同推動臺灣與印尼、以及周邊海洋東南亞國家的災難韌性能力建構計畫,透過訓練與社區經驗的分享,強化本校的國際社會影響力。


執行長楊昊與美國在臺協會谷立言副處長(圖片提供:東南亞研究中心)
最後修改時間:2018-10-16 AM 10:17

  • 第47屆台美「當代中國大陸」學術研討會屆--「美中關係新方向」
  • 1
  • 2
  • 3

                 

cron web_use_log