:::

本校啟動菲律賓研究冬季學校,培育亞洲東南亞研究新生代

一般事項
公告日期:2018-11-16

114日至12日與菲律賓東南亞研究區域交流基金會(Southeast Asian Studies Regional Exchange Program, SEASREP)、國立暨南國際大學東南亞學系、以及臺灣亞洲交流基金會聯合辦理首屆菲律賓研究冬季學校(Winter School for Advanced Philippine Studies)。系列課程共為期九天,於菲律賓大學舉辦。此一冬季學校亦為本校東南亞研究中心與菲律賓東南亞研究區域交流基金會在推動雙邊合作協定後的年度旗艦計畫,目標是為臺灣與亞洲培育東南亞事務青年領袖。
 
此一計畫的前身為菲律賓東南亞研究區域交流基金會與福特基金會等重量級機構共同合作的亞洲青年領袖長期培育計畫與田野教室(traveling classroom)。過去培養的學子迄今有的在政府單位服務、有的則是在亞洲重要大學教書、或者在公民社會組織工作,彼此之間維繫難得的人際交流網絡,也促進國際關係。
  
本屆冬季學校共有15位青年學子參與,不僅來自臺灣的政治大學與暨南國際大學,更有來自菲律賓大學、柬埔寨金邊皇家大學、寮國國家大學、越南國家大學的年輕學子,經嚴格甄選後錄取。本年度特別選擇菲律賓作為深度訪問與調查的國家,一方面希望瞭解菲律賓近年的社會經濟變遷情況,同時也希望以菲律賓為起點,逐步擴展到其他周邊國家。
 
在東南亞研究區域交流基金會鳩克諾教授(Maris Diokno)教授與本校東南亞研究中心執行長楊昊的規劃下,特別敬邀菲律賓頂尖大學教授群進行授課,課程主題包含菲律賓歷史、政治、經濟、科迪勒拉區域的發展、以及摩洛衝突等研究。除了專業課程,針對體驗菲律賓當地文化與日常生活,冬季學校更安排當地人文參訪,其中包含大學座談、城市深度調查、博物館學習之旅等,並且也與當地的社區、民間社會代表有許多直接交流及學習的機會。
 
鳩克諾教授在課程開幕式中特別指出,本系列課程的推動能實質強化政大與菲律賓大學在東南亞研究的學術交流,發展跨國的亞洲合作計畫。透過聚焦培養及訓練各國東南亞新生代研究人才,臺灣可結合菲律賓,強化與其他國家如寮國、柬埔寨與越南的新生代領袖的交流。
 
雙方也期待未來的後續系列計畫,更能前往其他國家辦理,並且更積極發展東南亞的在地研究,在海洋東南亞國家探索遷徙的歷史、在陸地東南亞國家感受跨境移動的路徑,共同打造多元化的學術網絡與夥伴關係能量。
 
This is an image
東南亞研究區域交流基金會執行長鳩克諾教授以及工作坊學員。照片提供:東南亞研究中心
This is an image

菲律賓研究冬季課程工作坊。照片提供:東南亞研究中心
This is an image

當地人文博物館參訪。照片提供:東南亞研究中心。
 
 

本校啟動菲律賓研究冬季學校,培育亞洲東南亞研究新生代

本校東南亞研究中心執行教育部新南向政策學術型領域聯盟計畫,於

最後修改時間:2018-11-16 AM 10:05

  • 1
  • 2
  • 3

                 

cron web_use_log