:::

GENERAL
Post date:2020-02-11


1. 會議主題

「回歸後中港關係的變遷」工作坊

 

2. 會議資訊

(1) 會議時間:20200612

(2) 會議地點:國立政治大學國際關係研究中心

(3) 主辦單位:國立政治大學國際關係研究中心

(4) 重要時程:

a. 投稿摘要繳交日期:2020315日前

b. 論文入選公告日期:2020325

c. 論文全文繳交日期:2020530日前

 

3. 會議介紹

    香港回歸至今已23年,檢視回歸後中港關係之變遷,回歸初期,北京政府採取落實一國兩制、港人治的態度,對於香港事務盡量不予干涉。2003年後,因23條立法引發激烈爭議,導致香港50萬人上街遊行後,北京對於香港的政策方針從不干預,漸有所調整。而此時,北京政府開放大陸遊客至香港自由行等措施,刺激香港消費,帶來經濟效益,香港人對北京政府的信任度持續上升,至2008年北京奧運達到高點。然而,受香港房地產價格上揚,中國大陸遊客暴增也給香港帶來許多負面影響,香港人對中國大陸漸生反感。2012年梁振英與習近平上台後,對港政策越來越緊縮,2014年佔中運動(雨傘革命)後,中港關係已顯矛盾。2019年反送中運動後,中港關係更是急轉直下。

       故籌辦本次工作坊之目的除為建立一個健全專業之學術交流平台,集合有關研究中共對港政策、經濟、社會、宣傳、統戰、與香港社會運動、國際關係等領域的學者專家外,更希望從理解中國大陸的「銳實力」(sharp power)與國際統戰這兩個個角度來探究中港關係的變遷,並檢視中國大陸近年在國際社會中影響力的發展及其長期影響。

    本次工作坊所要探討的主題包括:(1)中共統戰理論的歷史發展與內涵。(2)中共對港政策的內涵、作法與演變。(3)香港社會經濟發展的前景與挑戰。(4)香港反送中運動的各種面向觀察。

 

4. 投稿須知

(1) 本次研討會採取邀請投稿與公告徵稿兩種方式同時進行。參加本次會議後,主辦方有集結研討會論文投稿至期刊的優先權,故不接受已經正式發表或審查中的論文。有意發表論文者請於 2020 3 15 日前將論文題目、論文摘要300字以電子郵件傳送至cyhung@nccu.edu.tw信箱。

(2) 論文全文以中文15000-20000字或英文8000字為原則(但會議以中文進行),論文體例請依下列網址撰寫

英文論文:https://www.worldscientific.com/page/is/submission-guidelines

中文論文:https://bit.ly/2tDM6ww

 

5. 聯絡資訊

請以電子郵件cyhung@nccu.edu.tw與姜小姐聯繫。


附加檔案:
Last modification time:2020-02-21 AM 9:29

  • Decorative image
  • Decorative image
  • Decorative image
  • Decorative image
  • Decorative image

                    

cron web_use_log