:::

研究部門

:::

中國社會經濟研究所-本所簡介

本所簡介

一、歷史沿革與宗旨

本所前身為國際關係研究所及國際關係研究中心之「中國大陸組」及「經濟組」, 1996年國際關係研究中心併入政治大學建制並經重組原有中國大陸研究人力後,成立「中國經濟與社會研究所」,亦稱「第四研究所」。所長由全所研究人員選舉產生,首任所長林德昌(1997-1998),之後歷任所長依序為范利民(1998-2000)、宋國誠(2000-2002)、許光泰(2002-2004)、陳德昇(2004-2006)劉勝驥(2006-2009)、王振寰(2009-2011) 及王瑞琦(2011-2013);現任所長為趙甦成(2013- )。

本所納編政大初立之時,除從事學術研究外並承襲往例兼具國家智庫的角色,唯近年為配合大學學術研究的取向,以及研究人員代謝和進用年輕新血,目前本所已轉趨學術研究為主。

 

二、研究領域與重點研究

本所研究係以中國社會、經濟領域為主,在此兩大研究主軸下,社會領域的研究包括地方治理、環境治理、農民工、城鎮化、民間組織以及農村經濟、社會、宗教組織等議題。經濟領域的研究則包括台商、兩岸產業合作、國有企業、能源體制改革、糧食安全等議題。此外,本所關注的議題尚包括中國大陸高等教育在內。

    值得強調的是,2008年經本校王振寰特聘教授加入本所研究團隊及兼任所長的帶領和支持下,本所成立了中國農村研究團隊。該團隊不僅率先開創全台首批深入中國農村田野研究的隊伍,且持續至今累積了豐厚的田野資料。同時經由本所的連結,帶動了農村議題的兩岸比較研究,中國農村乃至兩岸鄉村治理與發展,已成為本所的研究重點和一大特色。

 

三、研究人力與發展願景

本所目前人力總計9名,包括專任研究人員8名、合聘研究人員1名,其中人員組成分別為研究員4名、副研究員2名、助理研究員3名。未來將加強政治經濟學領域以及社會結構階層研究之人力,以堅強本所的研究陣容。

 

目前本所在高等教育國際化與追求卓越的大環境中,以「提升學術品質」、「拓展學術網絡」、「提供學術服務」三個層面自我定位,努力向前,並將持續以團隊合作的方式,相互激勵,齊心致力於學術研究計畫的提出與學術論文和著作出版。在過去累積的基礎上,持續對我政府、學界、社會,乃至國際學術社群,提供有關議題之最新發展與未來之走向。

  • 1
  • 2
  • 3

                 

cron web_use_log