:::

最新消息

:::

國研中心研究方法工作坊 理解中國銳實力與國際統戰10/19

一般事項
公告日期:2018-10-22
 

本校國際關係研究中心《中國大陸研究季刊》於10月19日下午邀請多位國際學者主持 「理解中國銳實力與國際統戰」研究方法工作坊,討論中國銳實力與國際統戰議題,共享觀察與研究此一重大議題的經驗與心得。

本次工作坊出席人員包括香港大學教授盧兆興、國研中心主任寇健文、東亞所所長王信賢、國研中心助理研究員王韻(東亞所助理教授)、陳至潔、張廖年仲、吳文欽等多位學者。

《中國大陸研究季刊》為政治大學國際關係研究中心出版的學術性刊物,被科技部收錄於「台灣社會科學引文索引核心期刊」(TSSCI)資料庫。中國大陸研究每年三、六、九、十二月出版,從社會科學角度探討1949年後中國大陸的政治、經濟、和社會的發展。

國研中心主任寇健文於致詞中提到,統戰的精髓就是「聯合次要敵人,打擊主要敵人」。他更進一步表示,現在正是重新研究統戰的好時機。由於中國國力上升,可運用的資源工具增加,統戰的靈活性與多樣性也增加,同時銳實力也可以視為中共在國際上實施統戰工作的延伸。再者,習近平是紅二代,又在文革中長大,相當熟悉共黨理論與鬥爭手法。他統治下中國在國際場合中廣泛靈活運用統戰手法,將不是意外。他希望透過這次的工作坊,我們能更全面的、精準的了解中共統戰工作如何在綜合國力提升的情況下施展。

《中國大陸研究季刊》執行編輯王韻教授(國研中心助理研究員、東亞所助理教授)表示,籌辦工作坊之目的為建立一個健全專業之學術交流平台,集合有關研究中國對外宣傳、統戰、媒體與非政府組織關係的學者專家,從理解中國的「銳實力」(sharp power)與國際統戰這兩個個角度來探究這些問題,檢視中國近年在國際社會中影響力的發展及其長期影響。他進一步期許,未來將以建立「中國銳實力研究」的專業社群為願景,努力爭取舉辦國際研討會、爭取全球優秀學者到台灣訪問研究,逐步建立網站與資料庫,並與國際出版社尋求英文專書發表。

工作坊主持人香港大學教授盧兆興接受採訪時表示:「今天工作坊非常成功,許多專業學者一同交流關於中國對港、台統戰的方法與策略並作出比較,成果非常好!」。被問到中國對港、台統戰策略的差異時,盧教授認為,中國統戰手法大致上相似,都為非正式化的,利用文化軟實力夾帶政治目標,這是非常重要的。第一步就是交朋友,第二步就是提供不同利益,第三步就是往認同中華民族的目標發展,最後一步就是統一台灣。他也期望未來能有更多年輕學者發展對中國統戰議題的興趣,開拓議題並深化研究,未來有很多題目是非常有希望的,更對未來統戰工作坊持續發展的動能採取樂觀態度。

第二次統戰工作坊將在11月2號(星期五)早上9點於本校國研中心國際會議廳舉行,並特邀國際知名統戰問題專家Gerry Groot擔任工作坊主持人及客座主編,Gerry Groot為澳洲阿爾德雷大學教授、前澳洲亞洲研究協會(ASAA)會長。歡迎對議題有興趣的同學一同參與討論。


國研中心主任寇健文主持 「理解中國銳實力與國際統戰」研究方法工作坊。


香港大學教授盧兆興出席工作坊。


國研中心助理研究員王韻期許未來建立「中國銳實力研究」的專業社群,
努力爭取舉辦國際研討會。

國研中心10月19日邀請多位國際學者主持 「理解中國銳實力與國際統戰」
研究方法工作坊。
 

最後修改時間:2018-11-05 PM 2:47

  • 1
  • 2
  • 3

                 

cron web_use_log