跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

座談會

首頁 / 最新消息 / 座談會
::: :::
日期:2021-10-13
嚴震生教授

嚴震生教授

寇健文主任開幕致詞

寇健文主任開幕致詞

嚴震生教授
寇健文主任開幕致詞

政治大學國際關係研究中心跨界創新與前瞻論壇,於2021年10月06日(三)起將舉辦共計十場「非洲市場研究菁英論壇」,第一場由國關中心前主任嚴震生主講。嚴教授長期鑽研非洲議題,並曾赴非洲十餘次,可說台灣學者中極少數與專業之非洲研究專家。此次活動由僑務委員會和政大國關中心共同主辦。活動揭幕由主任寇健文、孫杰夫理事長致賀詞,主持人陳德昇介紹論壇背景和規劃。

嚴教授此次以「非洲研究與發展評估:指標解讀和風險管理」為題,分析現階段全球主要機構與組織所做非洲觀察指標。其中包括正向與負向指標,尚可交叉檢定,有助於非洲政情、市場機會與社會穩定之解讀,以及市場機會的發掘。嚴教授報告相關重點內容如下:

 

(一)台商可有效利用各項指標以觀察非洲,將有助於投資前風險管理及相關手段之準備,如:1.貪腐指標:利用貪腐指標可預測前往該國經商投資時,初估交易成本;2.治理指標:藉由治理指標,觀察該國經營情況是否有效率、市場運行情形,可成為台商選區位的評估依據;3.GPD成長指數:依據GPD成長指數判斷該國是否具有發展性。

 

(二)非洲政情發展:政情發展雖較難以指標或數據方式呈現,但整體政治環境是影響國家發展之重要項目,其中須特別考量的有:1.軍事政變:近年包含幾內亞、馬利、茅利塔尼亞等國皆發生過軍事政變,據觀察今年九月份蘇丹、馬達加斯加等國也有軍人蠢蠢欲動,可見非洲各國發生軍事政變之機率頗高。雖不一定會影響台商經商投資,但因政權移轉,過去曾對政府付出的交易成本將付諸流水,也須重新建立與當地政府的信任關係;2.政體制度:據過往經驗觀察,美國較願意支持非洲採民主政體之國家,而若有國家對人權進行不當侵害之行為,美國與西方國家可能採取制裁措施,此時台商所投資之項目可能面臨無法出口之挑戰。

 

(三)透過前列指標,配合對該國社會近況之觀察,兩者綜合考量,可加強台商投資之信心,亦有利於風險管理之周全,且可對不定時之變數先規劃防範措施。此外,非洲國家相關指標和數據雖不盡理想,與歐美和亞洲國家制度化日益完善相較,亦有明顕差距,但正因如此,非洲卻可能是最有市場獲利機會的區位,值得吾人考量。

 

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English