跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

座談會

首頁 / 最新消息 / 座談會
::: :::
日期:2021-12-05
張小惠董事長針對「迦納投資策略、NGO發展與在地共生」分享實務經驗

張小惠董事長針對「迦納投資策略、NGO發展與在地共生」分享實務經驗

與會來賓大合照

與會來賓大合照

張小惠董事長針對「迦納投資策略、NGO發展與在地共生」分享實務經驗
與會來賓大合照

政治大學國際關係研究中心跨界創新與前瞻論壇,於2021年11月30日(二)舉辦「非洲市場研究菁英論壇」第九場講座,由丹妮卡生物科技股份有限公司張小惠董事長主講。張董事長投入美容行業三十餘年,擁有豐富的美容創業及教學實戰經驗,創立自有品牌DANICA丹妮卡,在中國深圳落點,深耕中國美容市場二十三年,並於2016年,前往非洲迦納開設醫院拓展醫療市場。此次活動由僑務委員會和政大國關中心共同主辦,由主持人陳德昇介紹此次主題背景。

    張小惠董事長此次以「迦納投資策略、NGO發展與在地共生:案例與實務」為題,分享其2016年前往迦納開設醫院的投資經驗與策略,及其當地創辦國際同濟分會,並協助當地建設工業區的相關經驗。張小惠董事長報告相關重點內容如下:

  • 以中國投資經驗投入迦納市場:本人投入美容連鎖產業許久,在2000年進入中國市場,於深圳落點並輻射重慶、福建等各地區市場,深耕21年,經歷中國產業萌芽、開發並快速發展的歷程。因緣際會得以探索迦納,發覺迦納市場現況與20年前的中國相似,因此利用過去20年在中國的投資經驗進入迦納,建議想進入非洲市場的台商不妨參考中國產業發展歷程,可增加吾人投入非洲市場的前瞻性。此外,迦納市場對台商利多,不僅土地取得容易、勞工薪資低廉且出口免稅,比中國開發前期更有利於台商投資。
  • 與投資標的國之人民合作,減輕進入市場的負擔:在本人進入迦納市場時,先透過當地人本杰門先生的引入,不僅可深入了解當地文化,更從當地居民視角出發,了解市場需求,有效減少進入市場的成本。若能與當地人民建立良好的互動關係,有益於建立當地人對台商的印象,其將較友善的對待台商,願意給予更多協助。

創立NGO,與投資標的國共生:除進入迦納市場進行投資外,於迦納創辦非政府組織-國際同濟會在迦納分會,由本杰門先生擔任創立會長,致力於非洲兒童關懷相關計畫,協助兒童認養及教育,不僅回饋社會,更試圖與在地市場共生。於實務面而言,有助於培養人脈、增進與當地政府互動關係,更建立台商友好形象。

回首頁 政治大學 網站導覽 English