跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

研討會

首頁 / 最新消息 / 研討會
::: :::
日期:2021-12-20

1. 會議介紹

    十八大以來,習近平統治下的中國日益對內強化對意識形態領域的控制,對外,中共顯然告別了「韜光養晦」,加強國際話語領導權,同歐美國家力爭文化軟實力。今天,「話語權力」成為中國研究中不容迴避的研究維度。在二十大召開前,回顧習近平九年執政期間的「話語政治」成為我們理解中共未來發展重要的線索。國立政治大學國際關係研究中心將舉辦討論習近平意識形態及其政治效應的研討會,並將特別關注以下研究主題:

(1) 習近平時代中國特色社會主義官方意識形態體系的特徵是什麼,與過去幾位中共領導人的異同之處為何?

(2) 中共領導人、黨政機構以及中國媒體的話語與敘事是否明確反映了中共官方意識形態?如果有,那又是什麼?

(3) 習近平話語中敵我觀念構成。誰是敵人、誰是朋友?界定標準為何?

(4) 習近平、中共官方與媒體如何看待包括港澳、臺灣、新疆、西藏、內蒙與南海在內的中國邊疆/陲地帶?

(5) 習近平、中共官方與媒體如何看待外部環境的變化?

(6) 習近平治下中國馬克思主義與中華民族主義話語的發展與變遷。

(7) 新研究方法下的中國研究及其現實意義。

2. 會議資訊

(1) 會議時間:2022624日。

(2) 會議地點:國立政治大學國際關係研究中心。

(3) 主辦單位:國立政治大學國際關係研究中心。

(4) 重要時程:

a. 投稿摘要繳交日期:2022116日前。

b. 論文入選公告日期:2022210日。

c. 論文全文繳交日期:2022617日前。

3. 投稿須知

(1) 本次研討會採取邀請投稿與公告徵稿兩種方式同時進行。主辦單位將依相關規定,向研討會論文作者致贈稿酬,敬表謝意。

(2) 作者須同意主辦單位有在中心學術期刊出版研討會論文的優先權。稿件依正常之期刊匿名審查通過後,刊登於《中國大陸研究》(TSSCI)。本次研討會不接受已經正式發表或審查中的論文。

(3) 有意發表論文者請於 2022116日前將論文題目、論文中文摘要500字,以電子郵件寄送至cyhung@nccu.edu.tw信箱。摘要需涵蓋:研究問題、對話的文獻領域、研究途徑與方法、預期發現、關鍵詞,並註明服務單位、職稱、聯絡電子郵件與聯絡電話。

(4) 論文全文以中文15000-25000字為原則,論文體例請依下列網址之規定撰寫:https://reurl.cc/V5ObYZ

4. 聯絡資訊:請以電子郵件cyhung@nccu.edu.tw與姜小姐聯繫。

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English