跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

中心發展

首頁 / 關於我們 / 中心發展
::: :::
日期:2020-12-11

國際關係研究中心長期以來扮演我國政府的重要智庫角色,針對中國研究與國際研究提供專業分析與政策諮詢,除此之外,中心亦推動諸多會議外交與第二軌外交,促進我國與美國、歐洲、日本、韓國、東南亞國家、印度、非洲以及中國大陸學術社群與智庫社群之間的對話級交流。

 

近年來中心亦積極參與政大的校級計畫,包含了2010年起由中心團隊執行邁向頂尖大學計畫,除了成立國關中心頂大計畫聯絡辦公室,執行以「中國大陸崛起與亞洲區域安全」的主軸計畫,更積極促進我國與美國、日本、印度與東南亞等區域級國家之國際學術社群之間的協力合作與出版計畫。

 

國關中心頂大計畫聯絡辦公室更於201510月起設置東南亞研究中心籌備處(CSEAS Preparatory Office)2016年與日本京都大學東南亞研究中心合作,共同籌設本校東南亞研究中心, 201621日,東南亞研究中心正式掛牌成立,並與京大東南亞研究中心簽署備忘錄,推動台日與亞洲東南亞研究社群的密切合作。

 

值得一提的是,台日攜手深耕東南亞研究的合作模式更擴大到南亞區域,東南亞研究中心與印度傅來明大學(Flame University)在20189月於普內(Pune)共同成立南亞暨東南亞研究中心(CSSAS)辦公室,希望成為台印共同推動亞洲(東南亞)研究的重要學術及政策交流平台。

 

除了積極執行本校之教育部頂大計畫深化中心研究同仁與本校國際研究團隊之能量,中心成員亦邀集本校跨領域教學研究團隊,規劃並執行教育部智慧生活整合性人才培育特色大學計畫。並以「南風四重奏」為主題結合「臺灣新住民社會」為實踐對象,獲得教育部智慧生活整合性人才培育特色大學計畫的多年期支持,團隊藉由聚焦於東南亞教學研究與台灣新住民社群的社會實踐,聚合政大在東南亞教學與研究能量,結合本校創新創業平台的育成資源,透過資通訊技術的導入,成為本校學生團隊創新創業培力的基礎建設,此一計畫的執行也強化了國關中心在本校東南亞教學、社會實踐以及創新育成的貢獻。

 

在近期,寇健文主任領銜中心同仁以及本校從事中國研究與國際研究的教研團隊於2018-2019年執行高教深耕計畫,思索如何強化台灣的國際影響力,並積極凸顯台灣在國際學術研究領域的核心地位,國關中心發起並成立「當代中國研究國際聯盟」(International Consortium of Contemporary China Studies),成員包括本校、美國加州柏克萊大學、加拿大英屬哥倫比亞大學、澳洲國立大學、日本早稻田大學、日本慶應義塾大學共56校的中國/東亞研究中心機構成員,並簽署合作備忘錄,在「長期合作」、「多邊參與」、「分擔成本」、「共創成果」的原則下,打造新的經營模式,建構一個促進國際交流、刺激學術出版和培育年輕學者的多功能平台。這不僅代表國際上首次以當代中國研究為主軸的學術力量順利集結成功,更藉由聯盟成員學校的國際名聲與關係網路,強化政大研究團隊在國際交流、國際學術發表與青年學人培育的成果,更有助於提升本校的國際學術聲譽。

近年來國關中心團隊在學術出版方面積極投入資源支持Issues & Studies加入ESCI資料庫,作為重返SSCI資料庫的第一步,同時支持《中國大陸研究季刊》、《問題與研究》(以上為TSSCI期刊)、《東亞研究》為加入Scopus資料庫而進行的前置準備。

 

國關中心團隊也積極推動各項學術交流活動,包含了主協辦多場研討會、工作坊、論壇演講等,除強化研究能量外,亦擴展與強化學術交流社群。尤其是大型國際研討會,會後皆規劃出版英文專書及期刊專刊,讓學術成果得以傳遞給全球的讀者,促進國際間的學者交流與對話。

 

時事評論方面,推動成立《亞洲策》(Asia Insights: Online Magazine on Asian Regional Dynamics)線上國際政經評論刊物。邀請國內外重要專家學者分析亞洲重大時事,強化臺灣在國際政策社群的能見度。

 

最後,新生代培育方面,除了鼓勵在研討會中設置青年學者場次,或提供出國機會與經費之外,也支持「菲律賓研究冬季學校」、「兩岸菁英研究暨參訪夏令營」、「模擬聯合國會議」,並積極協助年輕研究人員交流、碩博士生雙聯學位與學生交換,進行青年人才培育。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English